На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Вкусное искусство карвинга

Нежнейшие розы и яркие бархатцы, забавные фигурки и утонченные вазы, букеты и натюрморты: добро пожаловать в удивительный мир карвинга. Лучшие образцы этого древнего искусства художественной резки по овощам и фруктам поражают воображение и выглядят просто сногсшибательно.








Карвинг пришел в Европу из Юго-Восточной Азии: в Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» и получило официальное признание, когда в XVI веке Токио стал столицей страны.









В Таиланде карвинг появился в 14 в., когда девушка по имени Nang Noppamar представила на королевском фестивале плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.









Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.











Сегодня карвинг приобрел в Европе широкую популярность: проводятся даже чемпионаты по нему. Появились и признанные мастера карвинга, такие, как Даниэле Баррези.











Популярности карвинга способствует то, что для него подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.











Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Более сложные работы требуют особого набора ножей. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки.











Техника и эстетика карвинга существенно различается в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. В нем ценится фантазия, оригинальность работ.



















Вам интересно, что происходит с шедеврами карвинга после выставок и презентаций? Чаще всего их съедают, хотя есть иные работы - просто святотатство . Но, в конце концов, это всего лишь овощи, разукрашенные нам на радость.

Нравится вам карвинг?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх