На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Берег принцессы Люськи" (1969)

Бывает, что фильм, о котором ты никогда не слышала и даже не догадывалась о его существовании, случайно находится сам и оставляет очень приятное послевкусие. "Берег принцессы Люськи" по рассказу О.Куваева - короткая лирическая комедия о трех геологах и девице - будущем ботанике, которая прилетела в их лагерь собирать образцы растений для диплома, - привлекает атмосферой и филигранно выписанными характерами.



Геологи: строгий снаружи, но добрый внутри начальник геологической экспедиции; романтик Леха с гитарой и флегматичный толстяк Борода, самый взрослый среди троицы - ожидали увидеть "ученую крокодилицу". Когда же пред ними возникла обаятельная красотка с пикантно вздернутым, как у Брижит Бардо, носиком, все трое были сражены наповал.

Надо признать, что актриса по-настоящему очаровательна и очень модно одета. (Мой интерес к фильму и желание его посмотреть появились после того, как я наткнулась в Сети на фотографию главной героини в кожаной куртке и джинсах ). Трудно поверить, что это действительно 1969-й год, потому что наряд Люськи выглядел бы актуально и на современной улице. Характером и поведением Люська тоже не похожа на образцовых комсомолок: она самоуверенна, коммуникабельна, безумно кокетлива и не лишена способности к манипуляции. В итоге растения для диплома собирали три геолога, которых в благодарность "посвятили в рыцари" кухонным ножом . Потом "рыцари" отправляются по своим делам в тайгу, а когда возвращаются, красотки на месте уже нет: она не сдержала обещание, не дождалась их и улетела на вертолете.

Интересный режиссерский ход: когда прощальную записку Люськи читают по очереди все трое, для каждого она озвучивается голосом девушки, но с разными интонациями. Влюбленному Лехе слышится насмешка, а толстяку Бороде - наоборот, извиняющийся тон. Авторы тех немногих рецензиях, которые отыскались в Сети, считают, что Люська посмеялась над геологами. Но так ли это было на самом деле? Вполне вероятно, что вертолет действительно прилетел раньше срока, и что ей оставалось делать в такой ситуации? Сказать пилоту: "Еще раз прилетишь?". Скорее всего он бы прилетел, но девушке, судя по всему, надоело ее маленькое приключение. А с другой стороны - так ли пострадали ее рыцари? Мне кажется, что когда эмоции схлынули, они посмотрели на этот эпизод без драматизма. В их суровой жизни визит прекрасной модницы был неожиданным развлечением, скрасившим однообразные будни - и не более.

"Не будет у тебя такого лета и рыцарей таких не будет", - сказал Люське строгий начальник. Вспоминала ли Люся своих рыцарей? В юности, может, и нет, потому что у такой девчонки одно приключение явно следовало за другим. Но со временем, повзрослев и поумнев, наверняка вспоминала - и по-хорошему. А мне, как зрителю, хочется додумать, как сложились судьбы героев фильма. Люсе в 1969 примерно 21-22, значит, сейчас ей за 70. Это бодрая модная старушка, которая интересуется современными трендами и просит внуков называть ее не "бабуля", а по имени. И у нее по-прежнему есть поклонники .
Геологи старше, им уже хорошо за 80. Жизнь раскидала их по разным городам, но они поддерживают связь. В эпоху коронавируса они освоили зум и теперь иногда устраивают виртуальные конференции, вспоминая былое. "А Люську помнишь? Принцессу?" "Ага. Хорошее было время" .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх