Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Что хотел сказать художник: "Дом возле Леты"

Искусствоведы нередко ломают копья, пытаясь понять, что хотел сказать своим полотном Леонардо или Тициан. Разобраться в этом не просто, поскольку никаких заметок или указаний художники в большинстве своем не оставили. С современниками проще, и это открывает самые возможности. Например, проверить, какое впечатление картина производит на нас и сопоставить с авторским замыслом.

Перед вами - полотно нашего современника, американского художника и писателя Ричарда Томаса Скотта (1980 г.р.). Она называется "Дом возле Леты" (2013). Картинка кликабельна.


Что хотел сказать художник: "Дом возле  Леты"

Какие чувства у вас вызывает это полотно? Кажется оно вам мрачным или обнадеживающим? Что, как вы полагаете, ощущал художник, работавший над ним?

Определись со своими впечатлениями? Тогда добро пожаловать под кат.

По слова Ричарда Томаса Скотта, он написал "Дом возле Леты" в непростой момент жизни, когда все в ней пошло кувырком. Он только что вернулся из Франции, где пробыл три месяца у постели тяжело больной матери. Потом художник и его жена решили развестись. Дом, изображенный на картине - первый дом, где он жил в полном одиночестве, а Лета - это, как известно, река забвения в греческой мифологии. Скотт признается, что в тот период хотел бы выпить ее воды, все забыть и все начать сначала.
В принципе, со временем ему это удалось, но не потому, что он сумел отказаться от прошлого.

"Счастье не в том, чтобы забыть, - пишет Скотт, - а в том, чтобы помнить, противостоять и примиряться со всем. Я обнаружил, что могу наслаждаться прекрасными воспоминаниями и что моя душа была достаточно глубока, чтобы чувствовать счастье и боль одновременно. Внешняя стабильность, к которой я стремился, возникла не из-за того, что я окружил себя реальностью, как я думал, а из-за того, что я сосредоточился на себе и сделал тяжелую работу, чтобы расти как личность.

Стул отражает настроение, в котором я нахожусь. Иногда оно левитирует. Иногда как будто полтергейст бросил его через всю комнату. ...Это всегда происходит из-за сверхъестественной силы; в частности, это не вызвано деятельностью человека. У меня всегда была такая философия, что мы (сознательные и самосознающие существа) сначала конструируем реальность, основываясь на эмпирических данных наших чувств. Но жизненный опыт научил меня, что даже самые объективные люди не всегда способны на это".

Далее художник описывает свой интересный опыт встречи со сверхъестественным, который он пережил, находясь в Париже. "Дом возле Леты" - своеобразная реакция на пережитое. Но в картине есть не только мрачноватый пустой дом, населенный призраками, но и надежда.

"В "Доме возле Леты" есть дом на заднем плане, где из трубы поднимается дым. Семья сидит у камина. Все уютно, стабильно и предсказуемо. Они очень счастливы вместе. Это идиллическая жизнь, о которой я мечтаю. Когда я рисовал, это казалось так далеко. Но сейчас я живу в доме у камина, образно говоря".

Вот такое сложное переплетение смыслов, эмоций и впечатлений может быть вложено в простую по композиции картину.

Удалось вам угадать настроение картины? Или у вас своя интерпретация?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх