На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

5 знаменитых испанских тюрем

Среди многочисленных достопримечательностей Испании есть и такие неожиданные, как тюрьмы. Сидеть что в исторической, что в современной тюрьме - радость невелика, но почитать о них или побывать там в качестве туриста - почему бы и нет . Предлагаю вашему вниманию путеводитель по наиболее известным испанским тюрьмам.



Эль Модело

Первоначально эта барселонская тюрьма называлась Prisión Celular, однако со временем стала Эль Модело - "образцовой”, поскольку она должна была служить моделью для новой тюремной реформы. Согласно целям реформы, заключенные постоянно чувствовали себя под наблюдением в целях укрепления контроля и дисциплины, следуя теории “идеальной тюрьмы” Иеремии Бентама, в которой один стражник мог наблюдать за всеми заключенными одновременно. Здание было задумано по радиальной схеме с центральным корпусом, где находилась диспетчерская или “всевидящий глаз”, к которому сходились шесть корпусов с 600 камерами для заключенных. В каждом из шести корпусов содержались различные типы заключенных. К примеру, в 4-м — преступники-рецидивисты, в 5-м — узники с определенными привилегиями, 6-й был штрафным изолятором. 113 лет своей истории тюрьма была пуста только два раза, в начале и в конце Гражданской войны в Испании: в 1936 и в 1939 годах. С 1939 на протяжении десятилетий тюрьма была символом франкистских репрессий: в ее стенах были приводились в исполнение смертные приговоры. Тюремный центр окончательно прекратил свою деятельность 8 июня 2017 года, за день до 113-й годовщины его открытия. На данный момент часть здания сохранена и является музеем.




Карабанчель

Ее судьба схожа с судьбой Бастилии и так же, как Бастилия, она ныне не существует. Карабанчель была построена политическими заключенными после Испанской гражданской войны в период между 1940 и 1944 годами в мадридском пригороде Карабанчель и просуществовала 55 лет. Во времена диктатуры Франко (1939-1975) в тюрьме томилось большое количество политических заключенных. Самым известным из них считается лидер подпольного коммунистического профсоюза ССОО Марселино Камачо, судебный процесс над которым в начале 70-х годов XX века вызвал протесты во всем мире. Для пресечения попыток к бегству заключенных охрана была наделена правом стрелять на поражение. Тем не менее в разные времена отсюда было совершено несколько успешных побегов. Один из самых изысканных побегов произошел в сентябре 1983 года, когда активист баскского отделения НКТ Игнасио Алонсо Мартин в комнате для свиданий поменялся одеждой со своим братом-близнецом и благополучно скрылся под его видом. Пропажу охрана установила только после проверки отпечатков пальцев заключенного. В 1998 году тюрьму закрыли, а в 2008 г. снесли.



Пикассент

Попасть на экскурсию в эту тюрьму вам не удастся: она действующая . В небольшом провинциальном городе Пикассент (Picassent), находится самая большая тюрьма на территории всей Испании, где отбывают судебные сроки около 2 500 осуждённых обоих полов, что является абсолютным рекордом для Испании. Огромный пенитенциарный центр раскинулся на территории в 378 824 кв.м, из которых 124 466 кв.м занимают непосредственно здания, где содержатся заключённые. В отличие от других тюрем Испании, Пикассент является современным комплексом и больше напоминает санаторий: здесь у заключённых есть свой бассейн, спортивный центр и даже театр, где они могут ставить литературные пьесы или организовывать концерты к важнейшим праздникам. Но одновременно с развитой инфраструктурой, валенсийский пенитенциарный центр знаменит и печальными происшествиями: число содержащихся здесь заключённых в разы превышает количество обслуживающего персонала, поэтому он считается одним из самых небезопасных, и побеги отсюда совершаются довольно часто.



Fortezza Medicea Prison

Тюрьма строгого режима для преступников со сроками не менее семи лет находится в бывшем замке семьи Медичи, построенном в 1474 году. В 2006 году администрация тюрьмы начала эксперимент по реабилитации заключенных: в тюрьме открылся ресторан, где весь персонал — повара, официанты, администраторы, уборщики — заключенные, которых обучают сотрудники местных заведений общепита; пианист в свободное от ресторана время отбывает пожизненный срок за убийство. Столики нужно заказывать задолго до визита — место быстро завоевало популярность благодаря прекрасно приготовленным блюдам и отменному обслуживанию. Впрочем, посещение этого, вероятно, самого эксклюзивного из всех ресторанов страны сопряжено с определенными неудобствами: клиентов проверяют заранее и по прибытии, а все столовые приборы сделаны из пластика.



Aranjuez Prison

Это — семейная тюрьма в самом прямом смысле. Заключенные живут там со своими семьями и детьми, пока тем не исполнится три года, — в этом возрасте ребенок еще не до конца понимает, где находится, — после чего его отправляют к родственникам, а родитель остается досиживать свой срок. Идея в том, чтобы помочь и детям провести больше времени с отцами (или матерями), и преступникам помнить, ради чего они живут, и кто ждет их на свободе. Предположительно, это также поможет детям избежать криминального будущего, которое сулит стандартная формула "бедность + безотцовщина". В этой тюрьме камеры больше обычных, очень комфортабельны и украшены в соответствующем стиле, во дворе большая детская площадка, куда семьи вольны ходить в течение дня — камеры открыты с шести утра до девяти вечера. Конечно, перед тем, как получить разрешение на проживание с семьей, заключенный должен пройти двухмесячный курс наблюдения и подготовки, а те, кто совершил преступления сексуального характера, из программы исключаются.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх