
Долго искать оранжерею не придется: заходите в парк через главный вход на ул. Парковой (вот он на фото), идете по правой алее мимо пруда никуда не сворачивая, и через 5-7 минут вы на месте.

Оранжерея состоит из двух залов. Входите в первый - и сразу попадаете в тропическое растительное царство.

Там и кактусы, и пальмы, и чего там только нет .




Не знаю, как у вас, а у меня оранжерея ассоциируется с чем-то аристократически-утонченным, даже декадентским. Это ассоциация появилась у меня очень давно после фильма "Господин оформитель", в котором один из разговоров между Платоном Андреевичем и Анной/Марией происходит в зимнем саду . Самое забавное, что применительно к этой оранжерее упоминание декаданса будет совсем не лишним, ведь она построена в 1895 г., когда данное направление зарождалось. Возможно, потому при видимой простоте в ней есть что-то столь же изысканное, как эти белые цветы (кто подскажет название? Что-то очень знакомое, но что?)

За 125 лет оранжерея переживала разные времена. В 2005 г. ее вообще закрыли из-за нехватки финансирования: не было денег даже на оплату счетов за отопление зимой. Десять лет она разрушалась, все растения погибли, часть стекол была разбита. Помню это грустное зрелище . В 2014-2015 здесь думали даже сделать кафе, но, к счастью, не сделали.


Оживать теплица начала в 2017: ее отремонтировали, заменили стекло современными стеклопакетами, установили отопление, а из ботсада Национального лесотехнического университета передали пальмы, фикусы и агавы. За три года оранжерея полностью восстановилась и радует глаз.




Полюбовавшись растениями в первом зале, идем во второй.

Во втором зале (он меньше первого) приятно журчит вот такой искусственный водопад.
Его вода попадает в небольшой бассейн с вялыми рыбками. Помимо вялости рыбок, мне не нравится подсветка, она какая-то дискотечная и выбивающаяся из общего стиля оранжереи.


У окна приютились чахнущие орхидеи. Что-то с ними не так: видите пятна на лепестках? Это второй момент, который мне не понравился.


Все остальное во втором зале столь же хорошо, как и в первом, разве что пальм поменьше.




Особенно хорошо смотрится этот участок - идеальная фотозона.

Оранжерея небольшая, два зала можно осмотреть за 10-15 минут. Учтите, что внутри тепло и очень влажно даже в пасмурную погоду, а когда светит солнце, нагревая дополнительно прозрачные стены, становится совсем душно и жарко, как в тропическом лесу . Такой микроклимат создан специально для влаголюбивых растений, а обеспечивает его недавно установленная вододисперсная система, подающая воду через определеные промежутки времени.

Вход в оранжерею совершенно бесплатный, любительское фотографирование тоже. Готовя пост, я нашла в Сети такую услугу: некое ивент-агентство предлагает желающим романтический ужин в оранжерее с шампанским, фруктами и профессиональным фотографом. Звучит интригующе, но за полуторачасовое пребывание вечером в оранжерее (самый дешевый вариант) предлагают заплатить под 2000 грн, т.е. около 68 долларов. За такие деньги у нас можно не шампанское выпить среди агав, а полноценно поужинать вдвоем в самом дорогом ресторане . Хотя если услугу предлагают, значит, кому-то это нравится.

Если будете в Стрыйском парке, обязательно загляните в оранжерею и подарите себе приятные впечатления и фотографии.
Понравилась вам виртуальная экскурсия?
Свежие комментарии