На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Последний неандерталец" (Франция, 2010)

О чем только не снимают кино, однако есть одна тема, встречающаяся в кинематографе необычайно редко - жизнь первобытных людей. Французский фильм "Последний неандерталец" в какой-то степени восполняет этот пробел, хотя вряд ли его можно рассматривать как историческую реконструкцию. Скорее это философская притча на необычном материале, хотя часть реалий мира, существовавшего 30 тыс. лет назад, фильм передает. Мы видим Евразию без дорог и домов, зато полную зверей и птиц, густых лесов и глубоких пещер. В этом мире последние неандертальцы пытаются выжить подальше от хомо сапиенсов, но те находят их и уничтожают.



Homo sapiens убивают семью главного героя фильма - неандертальца Ао, и он решает вернуться с просторов Сибири на юг Пиренеев, где он жил в детстве и где остался его брат. По дороге он попадает в плен и чуть не гибнет, но ему удается сбежать вместе с другой пленницей - беременной женщиной Аки. Дальше по дороге жизни они пойдут вместе, хотя отношения между ними нельзя назвать однозначными: Ао привязывается к рожденному Аки ребенку как к родному, но женщина долгое время считает его неровней себе: ведь он неандерталец, а она кроманьонка. Она даже предаст его, встретившись с людьми своего племени, но потом поймет, что никого ближе в этом мире у нее нет. К сожалению, когда Ао идет брата, тот будет уже мертв, зато он обретает семью: в финале Ао, беременная вторым ребенком Аки и ее дочка от первого брака счастливо живут на берегу моря.



Фильм совсем простой, но не примитивный: в нем, как я уже сказала, есть философский подтекст. Мало кто не согласится со выводом последнего неандертальца: "Люди хуже, чем звери". Впрочем, еще вопрос, кто является человеком: тот, кто живет в гармонии с природой, кто способен на прощение, привязанность и самопожертвование, или тот, кто стремится убивать себе подобных только потому, что они выглядят немного иначе. Авторы фильма переворачивают с ног на голову традиционные взгляды на неандертальцев, которых прежде любили изображать кровожадными дикарями. Кровожадные дикари в этом фильме хомо сапиенсы, а Ао - чистая и добрая душа. Однако он последний: после него неандертальцев на Земле не будет, хотя, возможно, его потомки унаследуют его положительные качества (кстати, вы в курсе, что у современных представителей европеоидной и монголоидной рас около 2% генов — неандертальские?).



Кое-какие анахронизмы и ляпы в фильме видны невооруженным глазом, хотя, разумеется, никто точно не знает, что на самом деле случилось с неандертальцами, почему они исчезли. По одной из версий, хомо сапиенсы их просто съели . В фильма большая часть неандертальцев вымерла от болезней. Если мы не знаем даже столь важные вещи, то что уж говорить о внутреннем мире неандертальцев: здесь имеется безграничный простор для фантазии. Фильм "Последний неандерталец" - именно такая фантазия, однако очень оригинальная и не лишенная интереса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх