На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Брачный возраст в разные эпохи

Сегодня никого не удивляет 35-летняя, а то и сорокалетняя невеста, впервые вступающая в брак. А во времена Ромео и Джульетты 14 лет для девушки отнюдь не были препятствием для бракосочетания. Брачный возраст - такое же изменчивое понятие, как и "красота" или "смысл жизни": представление о нем не раз менялось на протяжении истории.




В Римской империи император Август ввел закон о браке - Lex Papia Poppaea, который поощрял женитьбу и деторождение. Минимальный брачный возраст у мужчин составлял 14, у женщин - 12. Интересно, что совершеннолетие по закону наступало гораздо позже - в 21 год.

Этот подход сохранялся и в средневековой Европе. В XII веке специалист по каноническому праву Грациан утверждал, что согласие на брак не может быть дано до достижения возраста 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. Таким был брачный возраст и в католических странах, и в Англии после утверждения в ней протестанства. Впрочем, реальная жизнь была шире любых предписаний: например, королева Мария I Тюдор вышла замуж в 1554 г. в возрасте 38 лет, а через 10 лет, в 1564-м, в Честере был зафиксирован "брак" трехлетнего Джона и двухлетней Джейн.

Впрочем, в большей части Северо-Западной Европы браки в очень раннем возрасте были редкостью. Тысяча свидетельств о браке с 1619 по 1660 год в Кентерберийском архиепископстве свидетельствуют, что только одной невесте было 13 лет, четырем - 15, двенадцати - 16 и семнадцати - 17 годам; в то время как другим 966 невестам было не менее 19 лет.

Во Франции до Французской революции брачный возраст составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин.
Революционное законодательство 1792 г. увеличило возраст до 13 лет для женщин и 15 лет для мужчин. Согласно Наполеоновскому кодексу 1804 года брачный возраст был установлен в 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин. В 2006 году возраст вступления в брак был увеличен до 18 лет как для женщин, так и для мужчин.

В Российской империи до 1830 года брачный возраст составлял 15 лет для мужчин и 13 лет для женщин (хотя желательность для женщин достижения 15-летнего была настолько важна, что это было записано в Соборном уложении 1649 года). В 1830 году брачный возраст был повышен до 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Любопытно, что первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что к возрасту 50 лет почти все мужчины и женщины состояли в браке: доля никогда не состоявших в браке к этому возрасту составляла 4% для женщин и 5% для мужчин.

Сегодня в большинстве стран брачный возраст составляет 18 лет, но лицам младше этого возраста (с 16 лет) часто разрешается вступать в брак, как правило, с согласия родителей или по решению суда. Кое-где он еще выше: в Гренаде, Пуэрто-Рико, Индонезии, Гонконге, Бангладеш вступать в брак без согласия родителей разрешено с 21 года. Самый высокий брачный возраст в Китае - 22 года у мужчин и 20 лет у женщин, а самый низкий - в Андорре и Шотландии. Там девушки и юноши могут вступать в брак с 16 лет без каких-либо ограничений в виде разрешения родителей или суда.

Ссылка на первоисточник
наверх