На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Феи и сиды Джона Дункана

Сегодня, накануне Хэллоуина, самое время вспомнить о шотландском художнике Джоне Дункане (1866-1945). Почему именно о нем?
Потому что он, будучи символистом и участником "кельтского возрождения", охотно рисовал тех, кто приходит в наш мир в ночь древнего праздника Самайн (предтечи Хэллоуина) - фей, сидов и других персонажей мифологии кельтов.




Одна из наиболее известных картин Дункана - "Всадники сидов".

Сиды, они же Туат(а) Де Дананн - четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией. Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако, назвать их богами можно только с натяжкой, так как предки людей в итоге их победили. Чтобы спастись от захватчиков, сиды применили свои чары и набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна сидов, недоступная людям. Но в Самайн грани между ними стираются.


Мерлин и королева фей.

Ме́рлин — мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура. Как сказали бы герои Роулинг, Мерлин был полукровкой: его мать была обычной девушкой, а отец волшебником. Мерлин был добрейшим мальчиком — всем помогал, давал советы. Он был полностью доволен жизнью, пока король Вортигерн не позвал его усмирить двух драконов. И тогда все окончательно поняли, что Мерлин — волшебник.

А эту парочку все знают :).


Тристан и Изольда.


Aoife. В ирландской мифологии Aífe является дочерью Airdgeimm, женщины-воина в Ольстерском цикле ирландской мифологии. Aífe или Aoife также является второй женой короля Лира в ирландском мифе «Дети Лира» и сестрой-близнецом (а иногда и врагом) Скатха. Только не спрашивайте меня, кто все эти люди, я не специалист по кельтской мифологии :).


Праздник Розы


Дети Лира


Вручение Эскалибура.
Экска́либур — легендарный меч короля Артура. Этот меч король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина — его держала над водами таинственная рука (рука Владычицы озера) — после того, как потерял свой меч в поединке с сэром Пелинором.


Спящая царевна

Иногда Дункан обращался к христианским или античным сюжетам.


Прибытие волхвов


Эдип и Сфинкс.

Нравятся вам его работы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх