На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

7 по-настоящему малоизвестных исторических фактов

Как говорится, кто не помнит прошлого - не имеет будущего. Именно сейчас мне представляется уместным вспомнить различные исторические факты, известные историкам, но не широкому кругу читателей.



1. Считается, что эпоха дирижаблей кончилась в 1937 году, но на самом деле так наз. мягкие дирижабли активно применялись ВМС США во время Второй мировой войны в качестве разведывательного воздушного судна, предназначенного для борьбы с немецкими субмаринами. В их задачи входило не только обнаружение подводных лодок, но и поражение их глубинными бомбами. В этой роли они были вполне эффективны и применялись до появления надёжных вертолётов.

2. Многие слышали о японском отряде 731, занимавшемся исследованиями в области биологического оружия. Однако нечто подобное в 1980-х гг. существовало и в ЮАР. Задачей проекта «Побережье» было создание разных видов химического и биологического оружия: в его рамках производились большие партии наркотиков и психоделиков, миорелаксантов (препаратов, вызывающих расслабление мышц и потому являющихся идеальным орудием убийства, замаскированного под «внезапную остановку сердца»), а также возбудителей холеры, чумы, сибирской язвы и сальмонеллёза. Позднее глава тайной лаборатории Дан Гоосен сообщил, что эксперименты проекта «Побережье» даже предусматривали создание вируса, смертельного для чернокожих, но безопасного для белых.

3. Закрытие границ между коммунистической Чехословакией и западными государствами длилось с небольшими перерывами более 40 лет. Несмотря на это, тысячи людей рисковали своими жизнями в поисках свободы. Одним из самых ярких примеров тому — история угона чехословацкого пассажирского поезда в ФРГ 11 сентября 1951 года, следовавшего из Хеба в расположенный на чешско-баварской границе г.Аш. Главными действующими лицами этой удивительной истории стали машинист Ярослав Конвалинка и дежурный по станции Карел Трукса, а также зубной врач Ярослав Швец. Конвалинке удалось во Франтишковых Лазнях отключить тормозную систему, а Швец, вооруженный пистолетом, сторожил стоп-кран. Поезд № 3717 разогнался до максимальной скорости около 70 км/ч, чтобы исключить возможность остановки, прорвал заграждение на границе Чехословакии и ФРГ и остановился на немецкой стороне.

4. Накануне сражения при Линьи наполеоновский генерал Луи Огюст Виктор де Ген де Бурмон оставил французскую армию и перебежал к пруссакам. Однако прусский главнокомандующий Блюхер отказался принять его, мотивировав это тем, что не намерен разговаривать с предателем.

5. Первым президентом Танзании был Джулиус Камбараге Ньерере, в период правления которого страна достигла значительных успехов. Сочтя свою миссию выполненной, в 1985 г. Ньерере добровольно отказался от власти, уйдя в отставку с занимаемой должности, и вернулся в родную деревню Бутиаму, где по примеру римского императора Диоклетиана возделывал землю в качестве рядового крестьянина вплоть до своей смерти 14 октября 1999 г. Танзания до наших дней свято чтит память своего основателя, называя его за заслуги и образованность просто «мвалиму», т.е. «учитель».



6. В 1925 году приверженцы культа вуду на гаитянском острове Гонав, провозгласили сержанта американской морской пехоты Фостина Виркуса императором Фостеном II, посчитав его за реинкарнацию Фостена I. Фостен II правил островом до 1929 года, когда по службе был переведён в другое место. Самое занятное в этой истории то, что Фостин Виркус был поляком по национальности, родившемся в польском городе Рыпин на севере страны.



7. Самой известной женщиной-солдатом во французской армии первой половины 19 в. была Мари-Тереза ​​Фигёр по прозвищу «Мадам Сан-Жен". Военная карьера Мари-Терезы началась 9 июля 1793 г., когда ей едва исполнилось 19. Фигёр была зачислена в артиллерийскую роту восставших против Республики горожан Авиньона, которой командовал её дядя. После захвата города войсками генерала Карто Мари-Тереза бежала в Марсель, где была арестована. Ей предложили выбор – гильотина или вступление в войска Республики, Тереза выбрала последнее и вместе со своим дядей вступила в Аллоброжский Легион под командованием полковника Пинона. В дальнейшем она участвовала в осаде Тулона, но особо Фигёр отличилась при осаде Фигуэраса, где под ней были убиты две лошади.



Когда Комитет Общественного Спасения постановил, что женщины не могут более служить во французской армии, офицеры Пиренейской Армии подписали петицию с просьбой сделать исключение для Мари-Терезы. В дальнейшем женщина-офицер участвовала в Итальянских кампаниях 1795-1800 годов и оставила службу лишь в октябре 1800 года.Её незаурядную отвагу и неустрашимость в бою засвидетельствовали маршалы Ланн и Ожеро, а также генералы Кенель и Кафарелли. Последний даже утверждал, что «не знал более смелого солдата».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх