На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

7 самых сильных магнитных бурь в истории

Кто не в курсе: сегодня и завтра - настоящий магнитный шторм класса G4". Он является продолжением серии геомагнитных бурь, начавшихся 23 марта в результате выброса корональной массы Солнца. Возможно ухудшение самочувствия: головные боли, вялость и т.д. Если вы ощущаете дискомфорт, то, возможно вас утешит то обстоятельство, что это отнюдь не самая мощная магнитная буря в истории человечества: бывали и посильнее.



1. Событие Кэррингтона (1-2 сентября 1859)

Это самый сильный магнитный шторм по большинству показателей из всех, когда-либо зарегистрированных. Солнечная вспышка вызвала сильное полярное сияние, которое наблюдалось во всем мире. Северное сияние над Скалистыми горами в США было настолько ярким, что его свет разбудил ночью золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что уже настало утро. Небо светилось в Колумбии и Китае, Японии и на Карибах. Телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке вышли из строя, операторов иногда било током. Магнитную бурю наблюдали и проанализировали независимо друг от друга британские астрономы Ричард Кристофер Кэррингтон и Ричард Ходжсон, впервые установив ​​связь вспышек на Солнце с геомагнитными возмущениями.

2. Солнечная буря октября-ноября 1903 г.

Экстремальная буря возникла в результате быстрого коронального выброса (в среднем ≈1500 км/с) во время восходящей фазы минимума относительно слабого солнечного цикла 14. Если эта информация слишком сложна для восприятия, то просто представьте северное сияние по всему свету и повсеместные сбои телеграфа.

3. Геомагнитная буря в мае 1921 г.

Это была настоящая жесть: отключилась телефонная связь, полетели предохранители, пошли сбои электричества и пожары. Один из них имел место возле Центрального вокзала в Нью-Йорке. Шторм затронул подводные телеграфные кабели: о повреждениях телеграфных систем сообщалось также в Европе и Южном полушарии. Зато северное сияние дошло до самых низких широт за всю историю магнитных бурь.

4. Солнечная буря в августе 1972 г.

События августа 1972 года были не одной, а серией солнечных бурь с солнечными вспышками в диапазоне от интенсивных до экстремальных. Шторм вызвал широкомасштабные сбои в работе электрических и коммуникационных сетей на значительной части территории Северной Америки, а также сбои спутниковой связи. Среди неожиданных последствий - случайная детонация многочисленных морских мин США недалеко от Хайфона в Северном Вьетнаме. Ученые сравнивают бурю 1972 года с великим штормом 1859 года по некоторым аспектам.

5. Квебекское событие (13-14 марта 1989 г.)

Сильнейшая геомагнитная буря с начала космической эры (1957 года), произошедшая во время 22-го цикла солнечной активности. Она вызвала девятичасовое отключение энергосистемы канадской провинции Квебек. Также имели место нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире, сбои в работе космических аппаратов, например, связь с метеорологическим спутником GOES была прервана, в результате чего изображения погоды были утрачены. Северное сияние во время бури наблюдалось даже в Мексике и в Крыму.

6. Солнечная буря в День взятия Бастилии в 2000 г.

Буря началась 14 июля - как раз к национальному празднику Франции. Ее причиной стала солнечная вспышка и выброс корональной массы: протоны высокой энергии проникли в ионосферу Земли и создали помехи в различных системах спутниковой визуализации, в частности, в EIT и LASCO. Буря также нанесла незначительные повреждения силовым трансформаторам и спутникам.

7. Солнечная буря на Хэллоуин 2003 г.

Считается одной из самых сильных магнитных бурь космической эры. Северное сияние было видно на юге вплоть до Техаса и средиземноморских стран Европы. Были затронуты спутниковые системы и средства связи, самолетам было рекомендовано избегать больших высот вблизи полярных регионов, а в Швеции в результате солнечной активности произошло отключение электроэнергии на один час.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх