На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Аббатство Адмонт - самая красивая библиотека в мире

Библиотеки ассоциируются с уставленными книгами полками и простыми интерьерами: это не театры и не дворцы. Но есть в мире библиотека, не оставляющая камня на камне от стереотипов, потому что она прекраснее любого дворца. Добро пожаловать в библиотеку аббатства Адмонт, расположенную в городе Адмонт на реке Энс (Австрия). Са



Самое старое из сохранившихся аббатств в Штирии, аббатство Адмонт содержит самую большую монастырскую библиотеку в мире, а также давнюю научную коллекцию.



Первые упоминания о монастыре восходят к 1074-му году. В средние века при аббатстве находилась школа для девочек, а позднее здесь открыли библиотеку.



Официально библиотека открылась в 1776 г., но вскоре она сгорела, и произведения книжного искусства пришлось восстанавливать заново. Зато сегодня – здесь находится крупнейшее собрание старинных томов. В общей сложности в библиотеке хранится 70000 рукописей и 200000 книг.



Но куда сильнее, чем старинные фолианты, посетителей привлекает интерьер библиотеки. Главный читальный зал был построен в 1776 году по эскизам архитектора Иосифа Хуберга. Его длина составляет около 70 метров, а ширина – около 14 метров.



На полу библиотеки красуется бело-коричневый паркет, выполненный из ценных пород деревьев. На стенах – уникальная по красоте лепнина. В коридорах книгочеев встречают статуи работы прославленного мастера Йозефа Штеммеля. Самые известные из них символизируют смерть, страшный суд, ад и рай.





Тринадцатиметровый потолок больше напоминает потолок собора как по купольной форме, так и по декору. На потолке – уникальные фрески, созданные Бартоломео Альтомонте. Итальянский художник решил отойти от религиозных сюжетов и выполнил аллегорическую роспись на тему искусства, естествознания и развития науки. Фрески выполнены в красивых голубых тонах, которые удачно гармонируют с остальными деталями интерьера.







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх