На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Дочь российского императора - певица мюзик-холла

Все мы помним жестокий романс "Ведь я институтка, я дочь камергера", написанный не то в 1930-е, не то в 1950-е гг. Камергер - почетное придворное звание, и его упоминание подчеркивало, с какой высоты упала в бездну вымышленная героиня песни. Меж тем в те же 1930-е гг. на сценах западных мюзик-холлов на самом деле подвизалась одна певица, которая могла сказать о себе "Ведь я институтка, я царская дочь!". И это было чистейшей правдой.


Е.А.Юрьевская в 1924 г.

Жизнь Екатерины Александровны Юрьевской началась в без преувеличения сказочных условиях: ее отцом был император Александр ІІ, матерью - княжна Екатерина Михайловна Долгорукая. Рождённая до брака родителей - в 1878 г. - она позднее была узаконена с присвоением титула светлейшая княжна и фамилии Юрьевская. Существует версия, что после принятия конституции Александр II планировал короновать свою супругу и примерно через полгода-год отречься от престола в пользу законного наследника, чтобы оставшиеся годы посвятить радостям частной семейной жизни. Но судьба распорядилась иначе: 1 марта 1881 года Александр II был убит членами «Народной воли», и маленькая Катя практически не помнила своего отца.


Е.Долгорукая и Александр Второй

Неприязнь знати к ее матери была столь сильна, что через год после похорон Александра II она вместе с детьми уехала за границу, где и проживала большую часть времени, лишь изредка приезжая в Россию. Детство Кати прошло во Франции, и в Россию она вернулась лишь при императоре Николае II.

Первой любовью Екатерины стал лихой красавец Александр Владимирович Барятинский, известный своим богатством и крайне экстравагантным поведением. С 1897 г. он состоял в открытой связи с прославленной певицей, красавицей Линой Кавальери и тратил на неё огромные средства.


Лина Кавальери

По заказам Барятинского петербургские ювелиры К.Ган и К.Бок изготовили «парюр из изумрудов, стоимостью 150 тысяч рублей... и рубиновый гарнитур стоимостью 60 тысяч рублей», преподнесённый Кавальери князем 26 августа 1898 г. на её бенефисе в театре «Аквариум». Три нитки редкого жемчуга, заказанные Барятинским у Карла Фаберже, оценивались в 180 тысяч рублей. «Петербургская газета» от 6 декабря 1899 г. отмечала, что на открытии ресторана «Медведь» «на итальянской красавице было надето бриллиантов, по самой скромной оценке, тысяч на двести» Его увлечение Кавальери было столь серьезным, что он просил у императора Николая II разрешения вступить с итальянской красавицей в брак. Царь отказал, а родители Барятинского воспользовались увлечением Кати и уговорили сына жениться на ней.

5 октября 1901 года во французском Биаррице состоялось венчание. Невеста была чудо как хороша - юная, сияющая, влюблённая, а жених казался чем-то озабоченным и не слишком весёлым. Если родители Барятинского рассчитывали, что брак с юной красавицей поможет их сыну преодолеть увлечение Лины Кавальери, то они очень сильно ошибались. После свадьбы Александр Владимирович объявил юной жене, что он по-прежнему любит Лину и что если Катя любит его, то она разделять его обожание.


А.Барятинский

Современная женщина в такой ситуации послала бы свежеиспеченного супруга по известному адресу и подала бы на развод. Впрочем, и в начале 20 века у Кати, приходившейся как-никак ближайшей родней правящему императору, были разные варианты поведения. Но она избрала самый провальный: попыталась отвоевать мужа у соперницы.

Чтобы привлечь его внимание, целиком отданное Лине Кавальери, она красила волосы в цвет воронова крыла и носила причёску а-ля Кавальери, но всё было напрасно. Более того: муж решил, что с такой женой можно не церемониться, и в браке стало трое участников: князь Барятинский, Екатерина и Лина Кавальери. Их видели везде втроём, живущих в одном отеле в Риме, или на спектаклях в операх, или в Санкт-Петербурге. Ситуацию не изменило даже рождение Катей двух сыновей - Андрея и Александра. Можно представить, какой шлейф сплетен окутывал этот брак втроём и какими глазами смотрели на них окружающие, но Екатерина всё терпела ради любви.


Е.А.Юрьевская в 1924 г.

Этому странному треугольнику положила конец только смерть Барятинского, скончавшегося в феврале 1910 года ещё не старым - в возрасте 40 лет - не то от менингита, не от повторного инсульта. Кавальери его кончина не помешала успешно продолжить свою артистическую карьеру, а 1913 г. выйти замуж за французского тенора Люсьена Мураторе. Пока бывшая соперница пела, Катя воспитывала сыновей, не подозревая, что через некоторое время и ей придется выступать на сцене.

С началом Первой мировой войны Екатерина поселилась с детьми в роскошном имении Барятинских в Ивановском. Лето она проводила в Крыму, где познакомилась с молодым гвардейским офицером князем Сергеем Платоновичем Оболенским (1890—1978). Завязавшийся там роман закончился браком. 6 октября 1916 года в Ялте Екатерина Александровна вышла замуж за князя Оболенского, но и во втором браке она не обрела счастья. Внешне блестящий красавец-аристократ, Оболенский на самом деле был весьма хитрым субъектом себе на уме, что и подтвердила вся его дальнейшая биография. Он знал, что до совершеннолетия сыновей жена имеет право распоряжаться огромным состоянием, унаследованным от Барятинского - но тут случилась революция.


С.Оболенский в период Первой мировой

Потеряв после революции все имущество в России, в 1918 году супруги выехали по подложным документам из Москвы в Киев, а оттуда в Вену и далее в Англию. Оболенский рассчитывал на безбедную жизнь в эмиграции, уповая на богатую свекровь - мать Кати княгиню Юрьевскую. Все знали, что император Александр II оставил своей морганической жене огромное состояние, но когда она в 1922 г. скончалась, оказалось, что она спустила практически всё, подаренное ей императором, не думая о будущем детей и внуков.

Узнав, что миллионного наследства нет, Оболенский тут же бросил жену и женился на мисс Элис Астор, дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV. Эмигрировав в дальнейшем в США, он во время Второй мировой войны служил в Управлении стратегических служб США (УСС), дослужившись до подполковника. В последний, третий раз он женился в возрасте 80 лет на Мэрилин Фрэйзер Уолл, бывшей почти на 30 лет моложе его.

Екатерине после развода с Оболенским в 1924 г. пришлось весьма нелегко. Нужно было на что-то кормить двоих сыновей и жить самой, а где взять деньги? Не забудем, что к тому времени ей было уже 46 лет - не самый лучший возраст для освоения новой профессии. Но она прекрасно выглядела и обладала хорошим голосом. В своё время её музыкальными талантами восхищались в светских гостиных, и вот настал момент, когда хобби превратилось в средство заработка. Дочери императора пришлось стать профессиональной певицей - другого способа заработать у неё не было. В её репертуар входило около двухсот песен на английском, французском, русском и итальянском языках, хотя, конечно, жестокий романс, упомянутый в начале статьи, она не исполняла - тогда он ещё просто не был написан. Ничуть не комплексуя и не изображая из себя жертву, дочь императора пела везде, даже в мюзик-холлах, прибавив к своей фамилии «Оболенская» ещё и «Юрьевская".



Должно быть, это было потрясающее зрелище: сперва конферансье объявлял "Дамы и господа, встречайте дочь российскоого императора мадам Оболенскую-Юрьевскую!", а потом на сцену выходила стройная дама в блестящем платье и начинала петь русскую или французскую песню. Пока она пела, посетители мюзик-холла перешептывались: а что, это действительно дочь царя? Неужели он ей ничего не оставил, что она вынуждена петь в этом кабаке? Меж тем дама, исполнив свой номер, сдержанно кланялась публике и с достоинством покидала сцену.

Артистическая карьера Екатерины продлилось не очень долго: в начале 1930-х гг. она заболела астмой и больше не могла петь. Тут вмешалась добрая фея в королевы Марии, вдовы британского короля Георга V. Она на протяжении многих лет выплачивала Екатерине Александровне, перебравшейся на остров Хэйлинг в Хэмпшире, скромное, но достаточное для жизни пособие. Однако после смерти королевы Марии в марте 1953 года Екатерина осталась без средств и была вынуждена продавать своё имущество. К тому времени она уже пережила своего старшего сына, скончавшегося в 1944 г.

В конце жизни пришлось дочери императора, рождённой во дворце среди немыслимой роскоши, перебраться в провинциальную английскую богадельню. Не стоит проецировать представления о нынешних британских домах престарелых на богадельни 1950-х годов: условия там были спартанскими, и неудивительно, что уже сильно немолодая дама долго в этих условиях не зажилась. Она скончалась 22 декабря 1959 г. в возрасте 81 года в доме престарелых на острове Хэйлинг и была похоронена на местном кладбище святого Петра. На скромной церемонии её похорон присутствовали только два члена семьи: бывший муж — князь Оболенский и её племянник — князь Александр Юрьевский, сын её брата Георгия.



Какие поучительные выводы мы можем извлечь из этой истории? Наверное, прежде всего то, что Фортуна переменчива, и никто не застрахован от внезапных поворотов судьбы. То, что ты имеешь - не так важно по сравнению с тем, что ты умеешь, и мы никогда не знаем, какое именно умение сможет помочь нам выжить в сложной ситуации. Если бы героиня этой статье не умела петь, ей пришлось бы в прямом смысле слова побираться по друзьям и знакомым. А с другой стороны, когда мы слышим стенания тарзанов, меладзе и прочих деятелей шоу-бизнеса, неимоверно страдающих от карантина, становится смешно: уж если царская дочь не жаловалась, оказавшись на сцене, а шла и пела туда, куда звали, то не им жаловаться на неблагодарную публику и незапланированные убытки .
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх