На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Птица солнца" Уилбура Смита

Скажу без ложной скромности: я очень много читала, особенно в отрочестве и юности. Но обычно даже самые интересные книги через какое-то время забываются, если только не перечитываешь их снова и снова. Романы, которые остаются в памяти навсегда вплоть до мельчайших деталей - явление редкое. И именно потому я хочу рассказать о романе Уилбура Смита "Птица солнца".




Наткнулась на эту книгу я совершенно случайно: она стояла в книжном супермаркете на полке детективов, и я решила, пробежав глазами аннотацию, что это детектив на экзотической почве, так сказать: действие разворачивается в ЮАР. Почему бы и нет, решила я, южноафриканские детективы мне еще не попадались. Имя автора мне ничего не говорило, но я купила книгу, села читать - и буквально провалилась в яркий, необычный мир, не похожий ни на что прежде мне известное.

Конечно, "Птица солнца" - ни разу не детектив, хотя в ней есть тайны и загадки. Но там есть все, от любовной линии до судеб цивилизаций. Это по-африкански яркое полотно, которое завораживает и немного страшит одновременно. Его энергетика очень сильна, и читатель постепенно проникается ею с тем, чтобы навсегда сохранить сюжет и образы книги в своей памяти.

Итак, есть выдающийся археолог Бен Казин и его друг - богатый бизнесмен Лорен Стервесант. Казин неловок, одинок, физически ущербен, черноволос; Лорен, наоборот, физически совершенный блондин, многодетный отец, победитель, успешно шагающий по жизни. Противоположности притягиваются, как известно, а у этих двоих есть еще и общий проект: они хотят отыскать мифический город Опет. Нет никаких доказательств его существования, кроме легенд, но оба готовы идти до конца.
И они его находят, точнее, то, что осталось от существовавшего 2000 лет назад финикийского города-государства, затерянного в самом сердце Африки.

Полагаете, на этом роман заканчивается? Наоборот: тут и начинается самое интересное. Изучая летописи Опета, главный герой начинает испытывать нечто вроде физического контакта с прошлым, оно властно зовет его, обещая открыть свои тайны. Главная из тайн - местонахождение сокровищи финикийцев - в конце концов поддается разгадке, но прошлое умеет мстить. " Мы с Лореном прошли сквозь запечатанную на две тысячи лет дверь в глубины усыпальницы – и вдохнули воздух, насыщенный спорами Cryptococcus neuromyces, проклятия фараонов". Лорен умирает, а Бен, теряя сознание, видит полусон-полуявь - историю своего двойника, великого жреца Ланнона. Его другом был правитель Опета - города, построенного белыми посреди Африки; города, обреченного на гибель.



Описание последних дней Опета - едва ли не самая сильная часть книги. Не помогли ни кровавые жертвоприношения, ни технологическое превосходство. Море черных воинов, возглавляемых безжалостным вождем Манатасси, окружило белый островок и затопило его с головой. "Манатасси уничтожил город. Он перебил всех его жителей до единого и побросал тела в огонь, который горел в городе много дней. Потом посмотрел на стены и башни и указал на них своей железной лапой. Их разобрали на отдельные блоки. Стены, и башни, и прекрасный храм Астарты. Дошли до фундаментов. Сняли все плиты, вымостившие улицы и площади. Разобрали каменные причалы гавани. Работая, как миллион муравьев, они снесли город, так что от него не осталось и следа. Все обтесанные камни перенесли в пещеру и утопили в бездонном зеленом бассейне".



Обычаи, нравы, люди и дома Опета изображены Смитом настолько достоверно, что, признаться, я потом гуглила, пытаясь выяснить, существовал ли такой город на самом деле . Разумеется, нет, но аналогия прозрачна, особенно если вспомнить, что автор родом из Северной Родезии. Примечательно, что он одинаково беспристрастно изображает и белых, и черных: никто из них не похож на ангелов, у всех свои пороки и достоинства. Жуткой была карфагенская цивилизация Опета с ее презрением к другим и жертвоприношениями, но мир Манатасси ничем не лучше ее. И в то же время у каждого своя правда и своя боль.



Роман написан в 1972 году, когда ЮАР с ее властью белых и сегрегацией казалась крепкой и нерушимой. Но у писателя уже тогда не было никаких иллюзий, и он говорит об этом четко и недвусмысленно. Смит прожил достаточно долго, чтобы увидеть приход к власти Манделы со всеми вытекающими, но мне меньше всего хотелось бы, чтобы " Птицу солнца" приняли за политический памфлет или что-то в этом роде. По большому счету это книга не о политике, тайнах истории или столкновении цивилизаций, а о том, что держит нас всех в этом безумном мире, что дает силу жить и действовать - о любви. Любви к человеку, любви к своему делу, любви к родной земле. Пока она есть, все можно исправить и переписать заново - пусть даже через 2000 лет.



Ссылка на первоисточник
наверх