На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10. "Женатый холостяк" (1958): фильм о непривычных норвежцах

Кто не знает, как выглядит скандинавское кино? Разумеется, это хмурые пейзажи, серые тона и мрачные сюжеты: трупы, изнасилования, наркоманы, тайны и расследования. Однако были времена, когда потомки викингов снимали совсем другое кино, да и о том, что они потомки викингов, особо не вспоминали. Мужчины любили женщин, женщины - мужчин, семья считалась смыслом жизни, уровень жизни рос, и немудрено, что в те годы в Норвегии и других скандинавских странах была одна проблема - резкое повышение рождаемости, причем не среди выходцев из Сомали и Центральной Африки, а среди местных уроженцев.



Посмотреть на этот ныне не существующий мир позволяет норвежский фильм аж 1958 года "Женатый холостяк". По своему жанру это типичная комедия положений - легкая и игривая, как бокал шампанского. Ее с тем же успехом могли снять во Франции или в Италии, ведь сюжет совершенно интернационален.



Бьёрн Лунд, молодой работоголик, трудится в фирме «Всё для детей». Ее пожилой владелец Карл Рустад, вдовец и отец симпатичной взрослой дочери, убежден, что должность заведующего должен получить только женатый человек, ведь холостяк ничего не понимает в продукции для детей. Лунд по своим качествам как нельзя лучше подходит для этой должности, но у него нет ни жены, ни детей. Он решается соврать, что женат, и попадает впросак: Рустад приглашает его с женой на юбилей фирмы в следующий четверг.



Что делать? Лунд идет к своим друзьям, чете Рейнертсов, и Анита Рейнертс находит выход: ему надо привести с собой женщину, которую он выдаст за свою жену.



Роль такой жены Анита готова сыграть, но когда Лунд и Анита приходят на юбилей, ситуация осложняется: старый бабник Рустад увлекается юной красавицей. Правда, у него есть любовница-секретарша, весьма колоритная дама средних лет, увлекающаяся йогой, по имени Вероника Флинт. Вероника - один из самых ярких персонажей фильма, который без нее много бы потерял.



Дальше следует ряд забавных эпиизодов с чехардой, путаницей, драками мнимых соперников и всем, что полагается в комедии такого типа. Заканчивается все как нельзя лучше: Лунд остается с Венке, дочерью Рустада, в которую он влюбился, сам Рустад - с секретаршей, которая "высиживала" его долгие годы, а Анита и Тур Рейнертсы переживают новый медовый месяц.





Как-то непривычно видеть такой незатейливый фильм без ассоциаций, подтекста и прочих сложностей, но и времена были незатейливые . Подумать только: те младенцы, о которых упоминают Рустад и Лунд, анализируя статистику рождаемости в 1958 году, уже дедушки и бабушки, а молодым тогда героям фильма сейчас под 90. Впору делать продолжение: Лунд и чета Рейнертсов оказываются в одном доме престарелых . Впрочем, хотя комедии в скандинавских странах снимают и сегодня, но что-то из них ушло, какая-то необычайная легкость бытия. Так что если вы ищете, чем бы украсить долгий ноябрьский вечер, рекомендую "Женатого холостяка".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх