На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Герцогиня де Ланже"

Какие романы лучше всего читать весной? Разумеется, французские и про любовь . "Герцогиня де Ланже" Бальзака - прекрасный образец именно такого романа. Он хорош еще и тем, что максимально далек от окружающих нас реалий и позволяет уйти от мрачных дум.



Итак, перед нами блистательный мир парижской аристократии в эпоху "недолговечной беззаботной жизни дворянства при Реставрации", т.е. в начале 19 века. Главная героиня зовется Антуанетта де Наваррен, герцогиня де Ланже: она молода, прекрасна и по праву царит на светском Олимпе. Ее муж предоставил ей полную свободу, и она играет мужскими сердцами, хохоча и кокетничая. "Уже года полтора герцогиня вела пустую светскую жизнь, заполненную исключительно балами, визитами перед балом, бесцельными успехами, мимолётными страстями, которые зарождались и умирали в тот же вечер". Но никто из толпы юных щеголей, преклоняющихся перед ее красотой и обаянием, не может похвалиться подлинным успехом. Говоря простым языком, Антуанетта - классическая мадам Динамо .

Но однажды (здесь начинает звучать тревожная музыка) ветреная Антуанетта встречает необыкновенного мужчину. Арман де Монриво - старый солдат и не знает слов любви. То есть он не такой старый, но любви в высшем смысле и впрямь не познал, довольствуясь платными утехами. А еще он брюнет и путешественник: он " проник, преодолев немало препятствий, в самое сердце Африки, как вдруг стал жертвой предательства и был захвачен одним из диких племён. Его ограбили, обратили в рабство и целых два года гоняли за собой по пустыням, угрожая смертью в любую минуту... Только могучая натура и твёрдость духа помогли ему перенести все ужасы рабства; но, устроив побег, невероятный по дерзости, он истощил последние свои силы". В общем, нечто вроде Лоуренса Аравийского задолго до Лоуренса Аравийского. Необыкновенные приключения, пережитые Арманом, сделали его необычайно притягательной личностью для Антуанетты: она, " зная, как высоко ценилась в те дни победа над этим знаменитым человеком, твёрдо решила обратить его в одного из своих поклонников, дать ему преимущество над остальными, привязать к своей особе и пустить в ход все могущество своего кокетства".

Антуанетта беззаботно играла чувствами Армана, пока то, что для нее было капризом, не стало для Армана подлинным наваждением. В конце концов до Армана дошло, что жестокая кокетка (не путать с кокоткой ) не планирует бросать свой клуб "Динамо" и что она его никогда не любила. Нормальный человек плюнул бы на эту историю, человек нервный впал бы в запой, а наш генерал решил отомстить. Правда, мстя не удалась, зато произвела желанный эффект: теперь уже Антуанетта влюбилась в Армана, а генерал, в свою очередь, по совету друга стал "такой холодный, как айсберг в океане" .

Его холодность приводит в исступление герцогиню, которая сознательно компрометирует себя перед высшим обществом: весь Париж думает, что утром она была у господина де Монриво, хотя на самом деле она там не была. Ее родные в шоке и советуют ей одуматься, но герцогиня вся пылает огнем страсти. Наконец она доходит до того, что готова сама прибежать к Арману и немедленно отдаться. И что же? Она прибежала, он опоздал из-за отстававших часов, Антуанетта решила, что он над ней дальше издевается, села в карету и покинула Париж. О том, что с ней случилось, рассказывается в начале романа, но учтите, что Бальзак, заманив читателя бурной сценой, затем впаривает ему несколько страниц скучнейших рассуждений о предназначении аристократии (их можно с легкостью пропустить). Что касается развязки, то она неожиданна и столь же мелодраматична, как и весь роман.

"Герцогиня де Ланже" - то произведение, в котором Бальзак-реалист уступает место Бальзаку-романтику, однако это его не портит: как любовное чтиво он вполне хорош. А описание жизни герцогинь и маркизов гарантированно отвлечет вас от собственных проблем .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх