На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Великолепный замок Пелеш

В любое время года этот замок, затерянный среди карпатских лесов, производит фантастическое впечатление. Но так и должно быть, ведь это не простой дворец, а бывшая королевская резиденция. Замок Пелеш был заложен 22 августа 1873 года по приказу румынского короля Кароля I. Его площадь составляет 3200 кв. м, в нем имеется 160 комнат, 30 ванных и театральный зал на 60 мест с королевской ложей. Замок окружает огромный парк с террасами, фонтанами, лестницами, статуями и другими декоративными деталями.



Пелеш расположен на северо-западе города Синая, в 60 км от города Брашов и в 135 км от Бухареста, столицы Румынии, в живописной карпатской местности. Король Кароль I впервые побывал в этих местах в 1866 году, и они так напомнили ему родную Германию, что он выкупил большой участок, желая построить на нем летнюю резиденцию. Из всех проектов королю больше всего понравился проект Иоганна Шульца, который предложил возвести небольшой дворец в духе неоренессанса.


По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.







При строительстве замка использовались наиболее современные технологии того времени — построенный в 1883 году замок изначально оснащён системой центрального отопления и полностью электрифицирован. Одновременно с дворцом строились другие здания, связанные с ним: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Отдельные работы проводились вплоть до 1914 г.





В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. Снова для туристов замок открылся в 1989 г. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I, но через какое-то время выкупило его за 30 млн евро.







С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей. Их привлекает не только красота замка, но и его сокровища. В нем находится одна из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.











Понравился вам замок? Хотели бы там побывать?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх