7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Самая красивая среди балканских королев

Сегодня все балканские государства - республики, но до Второй мировой все они были монархиями. История этих монархий известна у нас не слишком хорошо, а меньше всего мы знакомы с историей Албании. Но я не претендую на развернутый исторический очерк: мне хочется рассказать о женщине, которая с легкостью заняла бы первое место на конкурсе красоты среди королев Балкан - если бы такой проводился. Звали ее Джеральдина (Геральдине), и она была женой короля Албании Зогу.

Геральдине родилась в 1915 году в Будапеште, тогда входившем в Австро-Венгерскую империю. Её отцом был граф Дьюла Аппоньи де Надь-Аппоньи, матерью — Глэдис Вирджиния Стюарт, дочь американского миллионера Джона Генри Стюарта, консула в Антверпене (Бельгия). По линии матери Геральдине была дальней родственницей президента Ричарда Никсона и поэта Роберта Фроста.

После распада Австро-Венгрии семья Аппоньи переехала на жительство в Швейцарию. В 1921 году они вернулись в Венгерское королевство, однако после смерти отца в 1924 году мать Геральдине вместе с тремя детьми (Геральдине, Виргинией и Дьюлой) перебралась в курортную Ментону в южной Франции. После того, как графиня вышла замуж за французского офицера, венгерские родственники настояли, чтобы дети вернулись для обучения в Венгрию. Девочки были отправлены в школу в Пресбауме (в Австрии).

Геральдине работала машинисткой, торговала в сувенирном магазине Будапештского национального музея, директором которого был её дядя, пока её судьба не изменилась из-за того, что фотография молодой венгерки попалась на глаза албанскому королю Зогу I и произвела на него сильнейшее впечатление.

Албанец Зогу был старше Джеральдины на 20 лет и происходил из влиятельного феодального семейства. Он принимал участие в Первой мировой войне в качестве добровольца на стороне Австро-Венгрии. После возвращения в 1919 на родину занялся политикой: был министром внутренних дел (1920, 1921—1924) и военным министром (1921—1922).

Во время Июньской революции 1924 г. он бежал из Албании в Королевство сербов, хорватов и словенцев. При поддержке югославов и с помощью отряда русских эмигрантов под командованием полковника К. К. Улагая Зогу вернулся на родину, совершил в декабре 1924 г. государственный переворот и стал единоличным правителем страны. В январе 1925 г. он стал президентом республики, а 25 августа 1928 г. провозгласил себя монархом Албании. 1 сентября 1928 г. вновь избранное Учредительное собрание утвердило Зогу королём албанцев под двойным громким именем Зогу I Скандербег III.

Теперь у Зогу было все, кроме королевы, и наконец он нашел ту, которой захотел предложить руку и сердце. В декабре 1937 г. Джеральдина была представлена королю, и вскоре они решили пожениться. 27 апреля 1938 года Зогу I и Геральдине сыграли свадьбу в Тиране Перед свадьбой Геральдине получила титул «принцесса Албании».

Интересно, что Геральдине была католичкой, а Зогу — мусульманином-суннитом, и католическая церковь не дала согласия на эту свадьбу. Брак был гражданским. Одним из гостей на свадьбе был Галеаццо Чиано, зять Бенито Муссолини и министр иностранных дел Италии. На медовый месяц молодожёны отправились на автомобиле «Мерседес-Бенц», который подарил Адольф Гитлер.

Родителей Зогу уже не было в живых, и семью его составляли три сестры. Мне они кажутся ужасно похожими на семейку Дмитрия в фильме У.Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“» (кто видел фильм, поймет ).

Обаятельная молодая Джеральдина поладила с семейством мужа, а через полгода после свадьбы стало известно о ее беременности. На рассвете 5 апреля 1939 года у албанской королевской четы появился на свет наследник, получивший имя Лека I.

По иронии судьбы, в день рождения малыша Албания получила итальянский ультиматум, и королевской чете пришлось бежать из страны. Через Грецию и Турцию они добрались до Франции, а затем поселились в Великобритании. В 1946 году они переехали в Египет, а в 1952 — во Францию. Там В 1961 году скончался Ахмет Зогу, последние годы живший на средства Джеральдины, писавшей детективные романы и мемуары.

После смерти своего отца Зогу в 1961 году Лека был провозглашён новым королём албанцев на созванном албанском национальном собрании в изгнании в отеле «Бристоль» в Париже. Одно время Джеральдина с сыном и невесткой жили в Испании, где подружились с королём Испании Хуаном Карлосом. Но когда было обнаружено, что Леку охраняют тайские телохранители, а в его доме хранится оружие, испанское правительство попросило его покинуть страну. Джеральдина и ее семья прибыли в Родезию, но после прихода к власти Роберта Мугабе, выехали в ЮАР, где поселились в городе близ Йоханнесбурга, получив международно-правовое признание от южноафриканского правительства. Там они жили долгие годы. Лишь в 2002 г. Албания разрешила королеве-матери вернуться в страну, и Геральдине переехала в Тирану, где в том же году скончалась в военном госпитале, сохранив до последних дней следы былой красоты.

Самая красивая среди балканских королев процарствовала всего год. Не повезло ей с эпохой, что и говорить.

После Джеральдины остались потомки (ее внук Лека II Зогу считается главой дома Зогу и титулярным королём албанцев, главой Ордена Верности и Ордена Скандербега) и очень интересная тиара, увенчанная изображением козла - национального символа Албании.

На фотографиях бросается в глаза сильный диссонанс между внешностью и возрастом супругов, но Джеральдина писала в мемуарах о своем браке как об очень счастливом. А в Албании она оставила о себе очень добрую память.