Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр22 марта, 12:54
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Из всех европейских столиц самое теплое впечатление на меня произвел Прешпорек . В мае 2010 года я впервые оказалась в этом городе и сразу влюбилась в его чистенькие улочки, величественный замок, цветущие розовыми свечками каштаны в парке и особенно в атмосферу - такую уютную и домашнюю, совершенно не столичную. Никакой суеты и нервозности мегаполиса, и неудивительно: ведь в Прешпореке живет всего полмиллиона человек.

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Приезжая в другой город, мы вступаем с ним в диалог, который может быть драматичным или лиричным, насыщенным или скупым. Мой разговор с Прешпореком начался с забавного курьеза. Только-только приехав в город, я зашла с утра в первое попавшееся кафе и попросила дать мне меню. Мой английский тогда был не очень (да и теперь не айс ), и меня не удивило, что милая девушка-официантка, крашеная брюнетка в татушках, стала переспрашивать, точно ли я хочу меню. Я ответила, что точно, и она исчезла, вернувшись через пять минут с... тарелкой супа. Видя мое недоумение, официантка ответила: "Но вы же просили меню!". Как оказалось, меню в Прешпореке - это комплексный обед, а если я хотела перечень блюд, то надо было просить карту. В итоге я съела на завтрак первое, второе и компот, заплатив за вкусный обед какие-то смешные по европейским меркам деньги, и отправилась гулять по столице.


Прешпорек - самая уютная столица Европы

Сменивший за две тысячи лет много имен Прешпорек богат разного рода достопримечательностями, но если где-нибудь в Вене или Венеции они поглощают твое внимание полностью, забивая собой эфир, так сказать, то в этой столице исторические памятники ненавязчивы . Они любят прятаться за кронами деревьев и другими сооружениями, причем не только какие-нибудь второстепенные, но даже самые важные, такие, как местный Град: вон на фото ниже одна из его мощных стен стыдливо заслонилась менее историческими зданиями .

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Шучу, конечно: Град Прешпорека - это сердце города, важнейший элемент городской панорамы, без которого не обойтись. Считается, что первые строения на этом холме - ровесники египетских пирамид и сооружены во 2-й пол. 3-го тыс. до н.э. От них, разумеется, ничего не осталось, и не только от них: исторический Град 15-18 вв. сгорел дотла в 1811 г. и более 140 лет простоял в руинах. Только после Второй мировой войны началось его возрождение, и то, что мы видим - на 80% новодел. Но все равно хорош!


(Видео специально подобрано на Ютубе так, чтобы сохранить интригу ).

Помимо Града, в котором расположен интересный исторический музей, я рекомендую осмотреть:
- церковь св.Елизаветы - ее ни с каким другим храмом не спутаешь, она небесно-голубого цвета;
- зоопарк: там очень классно, есть даже белый лев;
- дворец Грашалковичей - там обитает местный президент;
- три моста - Старый, Новый и "Аполлон".

Но прежде чем составлять списки и отмечать осмотренное галочкой, стоит просто пройтись по Прешпореку. Его улочки и площади радушно встречают всех, радуя глаз ухоженностью и обилием зелени. Чувствуется, что жизнь здесь спокойная и размеренная, а туристов не так много. Десять лет назад я гуляла по Прешпореку почти целый день, и встретила один пикет (причем так и не поняла, чего хотели его участники ), двух соотечественников, ужасно милого шотландского котика на шлейке, много кафе и ни одной туристической группы. То есть, возможно, они где-то были на заднем плане, но такие тихие и малочисленные, что я не обратила на них внимания. В любом случае по количеству туристами Прешпорек не идет ни в какое сравнение с Прагой, и в этом есть свой плюс.

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Обилие туристов неизбежно порождает две вещи: с одной стороны, пресыщение ими, а с другой - чисто потребительское отношение, когда общение с гостями преследует только одну цель - побыстрее на них заработать. Ничего подобного в Прешпореке и близко не ощущалось, по крайней мере 10 лет назад. Здесь люди живут своей жизнью, но всегда рады перекинуться парой слов с чужестранцем на ломаном - или хорошем - английском.

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Вы спросите: а почему же такое уютное и живописное местечко мало востребовано у туристов? Да потому, что у него есть конкуренты, с которыми мало кто может потягаться, при этом до главного конкурента - Вены - можно доехать за час на электричке. Это столица похожа на скромную деревенскую девушку, милую, свежую, с нежным румянцем и ясным взглядом голубых глаз, которую в обычном будничное платье поставили рядом с какой-нибудь "Мисс Вселенная", разряженной в шикарный наряд и с полным макияжем. Сами понимаете, на кого устремятся все взоры.

Подходит к концу мой короткий рассказ о Прешпореке, и настал момент сбросить маску . Не знаю, удалось мне вас заинтриговать или нет, но загадочный Прешпорек - одно из исторических имен Братиславы, столицы Словакии (она же Истрополис, Пресбург и Пожонь ). Его посещение подарило очень приятные воспоминания, хотя ничего особенного со мной не случилось: просто погуляла по городу, полюбовалась им, пообедала - безмятежная обычная жизнь. Но, возможно, это тоже одна из разновидностей счастья.

Прешпорек - самая уютная столица Европы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх