На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему южные корейцы платят деньги, чтобы попасть в тюрьму

Заголовок, конечно, самую малость кликбейтный, потому что заведение Prison Inside Me, куда стремятся попасть южные корейцы - не совсем тюрьма. Это нечто вроде ретрита с тюремным распорядком и соответствующей обстановкой. Вместо комфортабельных гостиничных номеров здесь - камеры-одиночки площадью 5 кв. м, а вместо курортных одежд - синие робы заключенных. Личные вещи, включая часы, смартфоны и айфоны, отбирают, спать придется на полу, а самую примитивную еду типа рисовой каши подают через окошечко в двери камеры.



Общение с другими "заключенными" ограничено: хотите развлечься - можете записывать свои мысли шариковой ручкой в обычной тетради или заниматься йогой (это не запрещено). В камерах гости Prison Inside Me проводят 24 или 48 часов, и все это время они не общаются с родными и знакомыми. Сутки пребывания в "тюрьме" обходятся примерно в 100 долларов США, что не очень дорого по южнокорейским меркам. Однако в комплекс Prison Inside Me, расположенный в уединенном месте в уезде Хончхон, в 90 км к востоку от Сеула, гостей влечет отнюдь не дешевизна.



Сюда приезжают те, кто устал от повседневной жизни или спасается от выгорания. По словам основателей «тюрьмы», большинство клиентов — офисные сотрудники и студенты, которые хотят отдохнуть от напряжённого графика и ежедневной рутины. Южные корейцы очень много работают: в 2019 году на одного сотрудника приходилось в среднем 1967 рабочих часов в год, что на 323 часа больше, чем в Японии. (Для сравнения: в Германии приходится 1386 часов, Франции - 1505, Великобритании - 1538). При этом в Южной Корее гиперконкурентный рынок труда, в рамках которого не предполагается, что у сотрудника или учащегося может быть личное время.

Неудивительно, что основателями проекта стали бывший прокурор Квон Ен-Сеок, работавший по 100 часов в неделю без выходных, и его жена Но Джи Хян. Когда муж однажды сказал, что предпочел бы какое-то время посидеть за решеткой, чем возвращаться в офис, жену осенило . В 2013 г. супруги открыли необычный ретрит, куда ежегодно приезжает около 500-600 желающих расслабиться и переключиться. "Сначала люди говорят: в камере, наверное, тесно и некомфортно. Но побывав у нас, они понимают, что это не тюрьма. Тюрьма - это то, куда они потом возвращаются", - резюмирует Квон Ен-Сеок.



После "отбывания срока" постояльцы Prison Inside Me увозят с собой сувениры — свидетельства об условно-досрочном освобождении. Впрочем, многие возвращаются сюда снова и снова. "Парадоксально, но эта тюрьма дает мне чувство свободы - рассказала агентству Рейтер офисная работница Пак Хье-Ри. - Я была слишком поглощена делами. Меня вообще не должно здесь сейчас быть, столько у меня работы. Но я решила взять паузу и посмотреть на себя, на свою жизнь свежим взглядом".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх