На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о Николае Алексеевиче Некрасове

10 декабря 2021 года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения классика русской литературы, поэта Николая Алексеевича Некрасова. Он написал поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный нос», издавал журнал "Современник", был влюблен в Авдотью Панаеву и играл в карты. Нам кажется, что мы все знаем о нем, не правда ли? Но ознакомившись с фактами ниже, вы убедитесь, что это далеко не так.



1. Мать поэта, Елена Андреевна Закревская (1803—1841), была полькой по национальности, перешедшей ради брака с его отцом в православие. Ей было всего 17 лет, когда она родила Николая. Увы, брак оказался несчастливым: вспоминая о детстве, поэт всегда говорил о своей матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды.

2. Фактически у Некрасова не было завершенного образования: он учился в ярославской гимназии, но не поладил с гимназическим начальством и ушел из нее в 5-м классе. В 17 лет он поступил вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета, но не мог уделять много времени учебе: все силы уходили на поиски заработка, так как отец, рассерженный тем, что сын не стал военным, перестал оказывать Николаю материальную поддержку.

3. На протяжении всей своей литературной биографии Некрасов писал не только стихи, но и прозу. В юности он написал повесть о мелких петербургских чиновниках «Макар Осипович Случайный», в 1850-х - приключенческие романы «Три страны света» и «Мёртвое озеро», написанных в сотрудничестве с Авдотьей Панаевой. Но как прозаик он намного слабее поэта.


Авдотья Панаева

4. Популярность Некрасова в 1870-х сегодня трудно себе представить. Его считали более сильным поэтом, чем Пушкин. Такой популярностью поэт был обязан своим левым взглядам, искусству социальных разоблачений, умелому и тонкому описанию самых злободневных вопросов.

5. Все знают о великой любви Некрасова и Панаевой, но куда менее известно, что его единственной законной женой была Фёкла Анисимовна Викторова. Поэт взял ее из публичного дома и сделал гражданской женой, дав новое имя - Зинаида. Поскольку происходившая из крестьян Зинаида была малообразованна, Некрасов водил её в театры, на концерты и выставки, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Незадолго до смерти Некрасов обвенчался с Зинаидой, чтобы обеспечить ее будущее гонорарами от посмертных изданий его книг. Кстати, овдовевшая Зинаида больше не вышла замуж, до последних дней храня память о поэте.


Зинаида Некрасова

6. Страсть к игре в карты была наследственной в дворянском роду Некрасовых, начиная с предка Николая Алексеевича — Якова Ивановича, «несметно богатого» рязанского помещика. Но только Николаю Алексеевичу удалось переломить судьбу, превратив игру из убыточного хобби в источник дохода. Некрасов играл не в азартные, а в коммерческие игры, выигрыш в которых зависит не только от удачи, но и от умения игрока, а в качестве партнеров выбирал богачей и первых сановников империи. Их не особо интересовали проигрыши и выигрыши: они садились за карточный стол только ради приятного времяпровождения. Некрасов быстро понял, что люди такого психологического склада играют рассеянно и не могут эффективно противостоять умному и сосредоточенному противнику.

7. В юности Некрасов страшно бедствовал. Не всегда у него была даже крыша над головой. Однажды он заболел и много задолжал квартировладельцу, у которого снимал комнатку. Когда, еще полубольной, он ненадолго вышел из дома, то по возвращении квартировладелец, несмотря на ноябрьский вечер, не пустил его обратно. Некрасов, шатаясь, пошел скитаться по темным улицам, но скоро ослабел и сел у какой-то стены. Над ним сжалился проходивший нищий и отвел его в трущобу на окраине города, где будущий поэт и провел ночь.

8. Серьезным увлечением Некрасова, передавшимся ему от отца, была охота. Поэт посвятил псовой охоте весёлые стихи и даже одноимённую поэму «Псовая охота», воспевающую удаль и размах охотников, а в зрелом возрасте пристрастился к охоте на медведя. Так, в марте 1865 года Некрасову удалось добыть за день сразу трёх медведей. Он ценил мужиков-медвежатников, посвящал им стихи (Саввушка, «сплошавший» на сорок первом медведе, из стихотворения «В деревне»; Савелий из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»).



9. В отличие от многих русских поэтов, Некрасов сумел достичь полного материального благополучия и жил с комфортом. Этого ему не могли простить многие современники. По части клеветы и облыжных обвинений его можно назвать рекордсменом: Некрасова обвиняли в "мошенничестве", в "литературном барышничестве", в "аморализме" и т.д. Демократов бесило, что поэт пишет о страданиях крестьян, а сам живет как барин (что характерно: Льву Толстому таких обвинений не предъявляли ). По утверждению К. И. Чуковского, в богемной среде середины XIX века сложилось устойчивое мнение, что «Некрасов — первостатейный кулак, картёжник и весь сгнил от разврата с француженками».

10. Политизированность некрасовской поэзии долго мешала увидеть то по-настоящему новаторское, что он внес в литературу. Меж тем благодаря Николаю Алексеевичу в поэзии появилось множество новых тем. Так, Некрасовым были широко и многообразно разработаны урбанистические мотивы: в этом он предвосхитил «городскую» поэзию начала XX века. А французский литературовед Шарль Корбэ в книге «Некрасов как человек и поэт» (1948) писал, что Некрасов был предшественником Шарля Бодлера.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх