На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Что общего между тремя самыми известными историческими памятниками?

18 апреля мир отмечал Международный день памятников и исторических мест. Их огромное количество, но первые места по известности и популярности у туристов занимают такие исторические памятники, как Великая Китайская стена, Колизей и египетские пирамиды. Они очень разные, но, кроме популярности, у них есть нечто общее. Хотите узнать, что именно? Читайте пост .



1. Великая Китайская стена

Разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км) была заложена в III веке до н. э. для защиты государства от набегов кочевников. Кроме этого, стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации и способствовать консолидации единой империи. Количество строителей, задействованных в разные эпохи для сооружения стены, поражает воображение: например, династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750 000 человек. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены в основном при династии Мин (1368—1644). Хотя уже к 18 веку стена утратила какое-либо военное значение, последняя битва возле нее произошла в 1938 между Китаем и Японией.

Интересно, что в 17-19 вв. для китайских учёных стена стала символом военной слабости при династии Мин, капитуляции перед очередными варварами. Правительство, состоящее из маньчжуров, относилось к ней не лучше.Во времена империи Цин (1644—1911) стена почти разрушилась под воздействием времени: лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке, В 1899 г. американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте будет построено шоссе. Своим нынешним видом стена обязана программе реставрации, инициированной Дэн Сяопином в 1984 г.

2. Колизей

Колизей, или амфитеатр Флавиев — одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, расположенное в Риме, в низине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевым холмами. Строительство самого большого амфитеатра античного мира, вмещавшего свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении 8 лет: его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а завершили в 80 году н. э. при императоре Тите. Считается, что амфитеатр построен за счёт средств, вырученных от реализации военной добычи. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих сценой для жестоких зрелищ, таких, как бои гладиаторов и звериные травли.

Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. Ещё в 1332 г. местная аристократия устраивала здесь бои быков, однако с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. В 1349 г. мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Эта варварская практика прекратилась лишь в середине XVIII столетия. В настоящее время Колизей находится под охраной и реставрацией: обломки, где оказалось это возможным, возвращены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений.

Комплекс пирамид в Гизе

Этот комплекс древних памятников на плато Гиза находится на расстоянии около 8 км от старого города Гиза на реке Нил, примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира. Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.). Комплекс состоит из Пирамиды Хуфу (известной как "Великая пирамида" и "пирамида Хеопса"), несколько меньшей пирамиды Хафры в менее чем двух сотнях метров к юго-западу и относительно скромных размеров Пирамиды Менкаура в нескольких сотнях метров дальше на юго-запад, а также ряда менее крупных пирамид-спутников, известных как пирамиды цариц и пирамиды долины. Все они были усыпальницами фараонов. К востоку от пирамиды Хефрена находится Большой сфинкс — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами располагалось небольшое святилище. Предположительная дата постройки 2559 год до н.э.

Сегодня пирамиды - гордость Египта, но уцелели они чудом. В 1-й половине XIX века наместник Египта паша Мухаммед Али предложил Линан де Бельфону, главному инженеру строительных работ Египта в 1831—1869 гг., разобрать несколько пирамид — или даже все, если понадобится, — на стройматериалы для строительства дамб на Ниле, нужных для развития ирригации. Линан де Бельфон не стал отвергать предложение, понимая, что в таком случае паша не будет с ним спорить, а просто передаст выполнение работ кому-то другому — взамен он предоставил детальные расчёты, показывающие полную финансовую несостоятельность такого проекта.

Таким образом, все три достопримечательности переживали долгие периоды упадка и пренебрежения. Они чуть было не исчезли с лица Земли, и как хорошо, что нашлись люди, оценившие и сохранившие их. Но это и намек нам всем: берегите старые сооружения, не допускайте их уничтожения: возможно, за обветшалым фасадом скрывается неведомый миру шедевр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх