На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Дневное и ночное любование сакурой

20 марта в Японии стартовал О-ханами - фестиваль любования цветущей сакурой. Это давняя и очень красивая национальная традиция любования цветами, стоящая в одном ряду с любованием листьями клёна и луной. Как писал еще Всеволод Овчинников: "В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно — и в выходные, и в будни — в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями".



Строго говоря, японцы любуются не только сакурой, но и цветением сливы, японского абрикоса, а также ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов.



Но сакура, под которой чаще всего подразумевают вишню мелкопильчатую, занимает в японской культуре особое место, и не только благодаря своей красоте. В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются разом) и метафорически обозначает эфемерность жизни. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой бренностью. Благодаря этому цветок сакуры в японской культуре исполнен множества смыслов и глубоко символичен. «По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге «Бусидо».



В коротком, блистательном цветении сакуры и сливы, которое продолжается от недели до десяти дней, видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой жизни, с храбростью и чистотой помыслов. А в годы Второй мировой японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах, перед тем как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой.



Начало обычаю любования сакурой было положено, согласно легендам, в период Нара (710—794). К началу периода Хэйан (794—1185) сакура уже привлекала больше внимания, а слово «ханами» стало синонимично слову «сакура». Традиция ханами изначально была распространена лишь среди элит, но вскоре ушла в самурайское сословие, а к периоду Эдо ханами уже было обычно и для простолюдинов. Тогда любование сакурой из аристократической традиции стало постепенно превращаться в общенародную.



Сегодня сакурой любуются все от мала до велика. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков. Одно из самых известных мест ханами в Токио — национальный парк Синдзюку-гёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов.



За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.



Кстати, о подсветке. Поскольку многие японцы работают до вечера и днем не успевают попасть в парки, в последние десятилетия все популярнее становится ёдзакура - ночное любование сакурой. Чтобы цветы было хорошо видно, их подсвечивают традиционными фонариками -или современными прожекторами. А если на небе полная луна, то цветущими деревьями можно любоваться в ее волшебном свете.





Ханами — очень кратковременное удовольствие: в одном регионе оно длится около 7—10 дней, и то при хорошей погоде, а затем лепестки опадают. Если же погода плохая, дождливая, то лепестки облетают уже на 5-й день.



Однако есть способ продлить удовольствие : учитывая разницу в климате между югом и севером, цветение сакуры на всей территории Японии растягивается более чем на три месяца - с конца февраля до конца мая, и можно путешествовать из региона в регион, пока не отцветут последние деревца на севере. В былые времена японская знать могла себе позволить совершать своеобразное паломничество с юга страны на север, чтобы неоднократно любоваться цветением сакуры. В начале XX века резиденции на Хонсю, Хоккайдо и Сахалине давали такую возможность и самому императору. Праздник цветения сакуры в довоенной Японии заканчивался на западном побережье Сахалина в современном Холмском районе, где был посажен специальный императорский сад.



Дотошные японцы выделяют несколько периодов цветения сакуры, День открытия цветов (яп. 開花日 кайкаби) объявляется, когда на дереве-образце открывается пять—шесть цветов. Полное цветение (яп. 満開日 манкайби) — день открытия 80 % цветов. Кстати, в Японии имеется свыше 200 видов сакуры. Самой долгоживущей из них является Prunus subhirtella (syn. Prunus itosakura , Edo higan) - дикий вид, который растет медленно, но достигает иногда тысячелетнего возраста. Например, известна сакура Дзиндай-дзакура, возраст которой составляет около 2000 лет (на фото ниже), Усудуми-дзакура, которой около 1500 лет, и Дайго-дзакура, которой 1000 лет.



Долгоживущее, чуть ли не вечное дерево с нежными цветами, радующими глаз всего неделю: действительно, в этом есть нечто глубокое и символичное, напоминающее саму Японию. К счастью, сегодня, чтобы полюбоваться сакурой, не нужно далеко ехать: это дерево успешно акклиматизировалось в Европе и в следующем месяце будет цвести. Фестиваль О-Ханами продолжается .






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх