Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Три итальянских художника

Италия дала миру немало великих живописцев: достаточно вспомнить Леонардо, Рафаэля и Тициана - и даже далекие от искусства люди почтительно склоняют голову. Но я хочу рассказать не о них, а о куда менее известных художниках. Каждый из них по-своему интересен, и все трое мало известны у нас (последние два вообще не на слуху).

Три итальянских художника
"Мария Магдалина" (эта и другие иллюстрации кликабельна).

Карло Кривелли (1430-1495)- венецианец, автор картин на религиозные сюжеты в позднеготическом стиле. Его самая известная работа - "Мария Магдалина". Кривелли был надолго забыт и открыт вновь лишь в XIX веке во многом благодаря двум итальянским исследователям, аббату Ланци и Амико Риччи. Большая коллекция его работ находится в Национальной галерее Лондона. В Восточной Европе работы Кривелли отсутствуют.

Три итальянских художника
«Благовещение со святым Эмидием» (1486).


В 20 в. неожиданно выяснилось, что Кривелли гений. И это действительно так. "Невозможно составить себе полное представление об итальянской живописи XV века без такого живописца, как Кривелли. Он принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов и не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными", - писал искусствовед Беренсон, и с ним невозможно не согласиться.


Три итальянских художника

Кривелли мастерски владел перспективой, обладал неисчерпаемой фантазией, был замечательным колористом — яркие цвета его картин гармонично уравновешены и не производят впечатление пестроты. Его работы полны символов, которые не всегда поддаются расшифровке.

Три итальянских художника

Три итальянских художника

Любоваться шедеврами Кривелли можно долго, но нас ждут еще два художника. Перепрыгиваем через столетия и оказываемся в 20 в.

Джерардо Доттори (11 ноября 1884 г. — 13 июня 1977 г.) — итальянский художник-футурист родом из Перуджи. В 1911/1912 гг. он присоединяется к футуристическому движению. В 1914—1915 годах Доттори увлекается различными стандартными футуристическими темами, такими как ciclista («Мотоциклист», тема имела распространение и среди русских футуристов). В 1920 году он создаёт целую серию абстрактных картин, следуя по стопам таких мастеров футуризма, как Балла, Северини и Боччони, проложивших ещё в 1912—1913 годах дорогу абстрактной живописи в Италии.

Три итальянских художника
Автопортрет художника.

Немалый вклад принадлежит Дж. Доттори и в развитие настенной живописи и итальянского декоративного искусства в XX столетии: этими художественными направлениями он занимается всю жизнь. В 20-е годы центральной темой работ художника становится перспектива Земли, обрисованная с воздуха, как одна из разновидностей футуристической живописи того времени.

Три итальянских художника

Три итальянских художника

С приходом в Италии к власти фашистов Дж. Доттори, как и большинство итальянских футуристов, поддерживает новую власть. Доттори даже написал портрет дуче, но этот портрет не так интересен, как его трактовки религиозных сюжетов.

Три итальянских художника

Три итальянских художника

После окончания Второй мировой войны художник продолжал работать в футуристической манере и способствовал пропаганде футуристической живописи.

Следующий художник представляет искусство даже не 20, а 21 века. Знакомьтесь:
Этторе Спаллети (26 января 1940 - 11 октября 2019) - крупнейший современный минималист. Еще в начале 1970-х Спаллетти начал работать над диалогом между классическим и современным искусством, создавая картины и скульптуры, которые опирались на глубокое изучение цвета и его взаимодействия с пространством. В основе цветовой концепции лежат типичные краски Абруццо - региона на Адриатике, где художник жил и работал.

Три итальянских художника

Спаллетти изобрел очень оригинальную технику живописи, которую часто называют медитативной. В течение нескольких недель он наносил десятки цветных слоев на деревянные доски, причем каждый слой оставлял сохнуть, а затем стирал, чтобы выделить пигменты во всех их оттенках и яркости.

Три итальянских художника

«Цвет при движении занимает все помещение, в которое мы входим; для него нет границ, разделяющих пространство». Эти слова хорошо отражают суть творчества Этторе Спаллетти, основанного на «чуде» искусного хроматизма в сочетании с геометрическими формами и спланированными перспективами. Его произведения являются результатом гармоничного сочетания живописи и скульптуры, вызывающего неподвластные времени чувства.

Три итальянских художника

Три итальянских художника

Три итальянских художника

Последнюю картину из подборки в прошлом году купили за 42 тыс. долларов, так что если вас заинтересовал минимализм Спалетти, готовьтесь раскошелиться .

Вот так примерно выглядит эволюция итальянской живописи. Не правда ли, впечатляет?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх