На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Твори добро, бро?

В одном сообществе в комментариях наткнулась на обсуждение интересного вопроса: почему люди, делающие другим добро, нередко взамен не получают должной благодарности, а наоборот, ощущают пренебрежительное или недоброжелательное отношение? В этом сообществе я не состою, так что принять участие в дискуссии не смогла, но своё мнение по этому поводу имею и хочу им с вами поделиться .



Прежде всего, когда речь заходит о причиняющих добро, нужно уточнять: это добро в их понимании или в понимании тех, кого они стремятся осчастливить? А то есть старый анекдот о юноше, который приехал к бабушке в деревню в модных рваных джинсах. Увидев их, старушка всплеснула руками и, пока внучек спал, тщательно залатала все прорехи. Нужно ли говорить, что поутру внук отнюдь не был в восторге от заботливости бабушки?

Но допустим, что речь идёт действительно о добром поступке, например, услуге или заступничестве в сложной ситуации. Или просто о доброжелательном отношении с психологическими поглаживаниями. Дело в том, что добро, как и любое действие, можно делать из трёх позиций: свысока, на равных или снизу, и, соответственно, реакция на него будет разная.

Позиция сверху, когда человек высказывает доброжелательность так, словно одаривает своим обществом, производит неприятное впечатление. Мало кто хочет играть в ролевую игру "Барин облагодетельствовал/снизошел до холопа". Услуга или помощь в таком случае выглядят как милостыня, словно нищему подали на паперти копеечку. Даже если копеечка была очень кстати, трудно ожидать от человека, не являющегося профессиональным нищим, восторга от того, что на него смотрят сверху вниз. Нередко такое поведение начисто перекрывает все плюсы вовремя оказанной помощи: раздражение от снисходительного и высокомерного обращения затмевает благодарность.

Ничем не лучше и другой подход - снизу, когда человек принижает себя и словно умоляет принять его услугу. Нормальным людям не нравятся заискивание и угодливость. Создаётся впечатление, что человек настолько не уверен в себе или настолько ничтожен, что вынужден "покупать" себе друзей или знакомых, отдавая им всё что может. Если некто ведет себя как "маленький человек", услужливый и безропотный, окружающие рано или поздно поверят в его ущербность. Но если он действительно таков, то о какой благодарности он толкует? Пусть скажет сам спасибо, что ему позволяют маячить на заднем плане чужой жизни. Увы, когда мы помогаем кому-то с позиции снизу, люди это часто принимают как должное, потому что им кажется, что это нужно нам, а не им.

Единственный правильный сценарий - это доброжелательность и помощь из позиции на равных. Да, и в этом случае можно наткнуться на неблагодарного или равнодушного субъекта, но это всё же редкость.

А вы что скажете? Случалось ли вам сталкиваться с неблагодарностью? С чем связываете такое поведение других людей?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх