На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Весенний аромат гиацинта

Один из нежнейших весенних цветков - это, бесспорно, гиацинт. Душистые и нежные кисти гиацинтов появляются в садах весной одними из первых, и их аромат ни с чем нельзя спутать.



Название цветка происходит от древнегреческого мифа о спартанском царевиче Гиацинте, возлюбленном Аполлона, которого тот случайно убил во время игры в метание диска и из крови которого по легенде и появился этот цветок. Греки любили мрачные истории . Сам же цветок многолетний: он живет, пока жива его мясистая луковица. После отцветания зелёный цветоносный стебель отмирает, но в углу самого верхнего из его зелёных листьев образуется внутри луковицы почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. Но этот южный красавец не переносит суровых зим: у гиацинта низкая морозостойкость.



Наиболее известен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), произрастающий в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии, где он цветёт самой ранней весной. Культура его в Европе стала особенно популярна с XV века; с тех пор было выведено свыше 300 высококачественных сортов. Но общее количество сортов гораздо больше: они насчитываются тысячами и каждый год получают новые.



Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных; есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму. Но этот цветок разводят не только ради украшения клумб. Гиацинт применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах гиацинта стимулирует положительные эмоции, снимает стресс и повышает работоспособность. Так ли это? Кто знает! Но то, что этот цветок пахнет весной - несомненно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх