Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Метод Атоса, или люди и советы

Не могу сказать, что ко мне выстраивается очередь за советами, но, как и любого человека, друзья и знакомые периодически спрашивали, как лучше поступить в такой-то ситуации, что я о ней думаю, что бы я сделала на их месте и т.д. Понятно, что вопросы были не философские, а самые житейские, например, стоит ли покупать это пальто или как утихомирить шумных соседей. И я добросовестно отвечала, иногда даже сидела, прикидывала варианты, что-то выясняла (когда речь шла о квартирах, то есть о том, что имело отношение к моей работе риелтора). Мне казалось, что это ужасно невежливо - отмахнуться от подобных просьб и сказать "Сам решай" .

Метод Атоса, или люди и советы

Однако постепенно я заметила, что те, кто обращаются за советами, как-то странно их воспринимают. Если твой совет расходится с их мнением, тебя тут же начинают обвинять в неправильном взгляде на вещи, в нарушении личных границ и даже в зависти. Если совет совпадает с их мнением, но потом что-то пойдет не так, тебя же и обвинят в проблеме, хотя человек и без тебя сделал бы тот же выбор. И, наконец, если благодаря твоим рекомендациям все сложится идеально, о твоем вкладе, пусть маленьком, никто никогда не вспомнит: человек все сделал сам-сам-сам.

Медленно, как до жирафа, но до меня все же дошло на четвертом десятке , что в большинстве случаев попытки посоветоваться - это или психологические игры ("Докажи мне, что я права!
"), или поиск кого-то, на кого можно переложить ответственность за свои ошибки. Реально же чужое мнение интересно немногим, а воспользоваться им сумеют единицы. При этом особенно бесполезны виртуальные советы - как для того, кто их просит, так и для тех, кто отвечает. Все это пустая трата времени: хочешь решить проблему - иди к профессионалу, а если проблема яйца выеденного не стоит, разберешься сам, не маленький .

В итоге я пришла к методу Атоса. Помните? "Атос, по обыкновению, не разубеждал, но и не поощрял его. Он держался того мнения, что каждый волен в своих действиях. Советы он давал лишь тогда, когда его просили об этом, и притом очень просили."Обычно люди обращаются за советом, -- говорил Атос, только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии". (Кстати, когда Атос вопреки своим принципам таки дал д'Артаньяну совет насчет миледи, тот его, естессно, не послушал ). Это действительно оптимальный вариант взаимодействия с окружающими: ты не тратишь время на погружение в чужие монологи и на анализ чужих ситуаций, не огребаешь за то, что не так посоветовала, не так сформулировала и т.д., и при этом сохраняешь свой авторитет в глазах окружающих.

А вы что скажете? Любите давать советы?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх