Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Такая разная Скандинавия

Скандинавы кажутся нам если не одинаковыми, то похожими, но на самом деле между шведами и норвежцами существуют значительные отличия, не говоря уже о финнах, которые, строго говоря, и скандинавами не являются. Приведенные ниже факты помогут по-новому увидеть скандинавские страны во всем их многообразии.

Такая разная Скандинавия

Знаете ли вы, что...

1. Каждый десятый швед в возрасте 19-64 лет находится на досрочной пенсии.

2. Шведы и финны проявляют уважение к человеку совершенно по-разному. Финны охотно дискутируют с теми, кого считают равными себе, а вот если уроженец Финляндии отказывается от спора, дело плохо: значит, он так низко ставит собеседника, что считает спор с ним пустой тратой времени. В Швеции все наоборот. Швед скорее прервет контакт вообще, чем продолжит дискуссию. Это - шведский способ выразить уважение.

3. Финская манера выражаться прямо, без постоянных "возможно", "я так думаю, может быть", шведам кажется почти оскорбительной.
Тишина тоже может казаться им агрессивной: "Молчание! Это агрессивное молчание!" - говорят шведы после встречи с финнами.

4. В Норвегии не принято после больничного спрашивать, чем человек болел и как он себя чувствует. Это слишком личные подробности, говорить о которых – дурной тон.



5. В Дании существует интересное правило. Если же вас заметят в будний день, выпивающего стаканчик крепкого напитка, то вас сразу же заклеймят и прозовут алкоголиком. Но во время выходных вы свободно можете расслабиться, напившись вволю, и вам никто ничего не скажет.

6. Для шведского менталитета характерна концепция отделения человека от совершенного им преступления. Преступление осуждается, человек нет. Прежде преступника описывали с помощью психиатрических терминов - считалось, что нормальный человек совершить преступление не способен.

7. В Финляндии самоубийство является самой распространённой причиной смерти молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.

8. В Швеции популярна социальная концепция, выраженная непереводимым словом trygghet (надежность, безопасность, стабильность, спокойствие). В политическом плане трюиггхет означает нейтралитет, неучастие в войнах. Еще это наличие работы, комфорт, отсутствие любых неприятностей.

9. Финны ассоциируются у нас с чем угодно, но только не с вооруженными до зубов ковбоями, а зря. Они, конечно, не ковбои, но на 100 граждан этой страны приходится 39 «стволов»,

10. В Норвегии не принято чрезмерно хвалить человека в лицо, это касается всех, кроме очень близких людей. Ваши комплименты сочтут за лесть, а это не сделает вас лучше в глазах местных жителей.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх