На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Супермодель Твигги - идеальная девушка 1960-х

Ее звали "Твигги" - "Тростинка", потому что при росте 168 она весила около 40 кг. Она не мечтала в детстве стать моделью, но превратилась в модную икону целого поколения. И хотя ее звезда сияла на модном Олимпе всего 4 года, ее образ цитируют и помнят до сих пор.



Лесли Хорнби, она же Твигги, родилась в пригороде Лондона 19 сентября 1949 года в семье среднего достатка и всегда была очень худощавой. Одноклассники дразнили ей «палочкой» (точнее, “Sticks” – «палочки», намекая, вероятно, на её чрезвычайно худые ноги). Лесли сильно комплексовала и хотела быть похожей на Мэрилин Монро.



Все изменил обычный визит в парикмахерскую. «В 16 лет я пошла в хороший салон в Мейфэре — The House of Leonard: хотела просто купить шампунь, — вспоминала позднее Твигги. — Леонард, владелец заведения, спросил, можно ли меня подстричь. Я не собиралась расставаться со своими длинными волосами, но была слишком застенчивой, чтобы взять и отказаться. Так что просто кивнула ему в ответ».


Семь часов мастер стриг, красил и повторно подстригал волосы, чтобы создать культовую короткую стрижку пикси с косым пробором, приподнятой объемной макушкой и челкой, уложенной набок, на которую до сих пор ориентируются парикмахеры всего мира. Кстати, прозвище «тростинка» (то есть Твигги) тоже придумал Леонард — как только Лесли вошла к нему в салон.





Так Лесли стала лицом салона красоты: простой портрет Твигги, сделанный фотографом Барри Латеганом сразу после смены ее имиджа, Леонард тут же повесил у себя в салоне. Именно этот снимок помог девушке начать модельную карьеру: постоянный клиент парикмахера, а по совместительству редактор моды Дейдре Макшарри увидела фото Твигги и заинтересовалась ею.





Позже Дейдре назвала ее перспективным «лицом 1966 года» в издании Daily Express. В самом деле, это был совершенно новый образ: инфантильный вид при экстремальной худобе и полном отсутствии груди и бёдер с необычным макияжем. Ибо если стрижку сделал мастер, то макияж с огромными глазами и бледными губами придумала сама девушка. Увеличить глаза ей помогали светлые тени, подводка и три пары накладных ресниц. Лицо, в свою очередь, оставалось почти нетронутым — без тональной основы можно было разглядеть россыпь веснушек. Помада и румяна тоже остались в прошлом как атрибуты старого Голливуда







В 1967-м Твигги стала звездой журнала Vogue. В октябре ее кукольное лицо впервые украсило обложку, а внутри была статья, посвященная новой супермодели. А через год она приняла участие в 13 разных съемках для международных изданий Vogue.















Первым профессиональным фотографом Лесли стал Барри Латеган, но на свежий образ тут же «клюнули» другие фотографы – знаменитые Хельмут Ньютон, Сесил Битон, Ричард Аведон, Дэвид Бейли, Берт Штерн и другие. Вскоре девушка стала лицом модного Лондона 1960-х и иконой субкультуры. Ангельская и необычная внешность Твигги позволяла ей носить вещи, как будто взятые из гардероба фрика-хиппи или инопланетянина, корчить смешные рожицы во время серьезных съемок и при этом попадать на обложки модных журналов.









По мнению некоторых историков моды, именно Твигги можно назвать первой супермоделью. Миллионы девушек по всему миру худели до измождения («синдром Твигги»), копировали макияж и необычайно короткую стрижку большеглазой модели. Она стала настоящей визитной карточкой десятилетия. Кстати, сама модель выступала категорически против чрезмерной худобы. «Я была очень худой, но это было просто мое естественное телосложение. Я всегда ела разумно — это заложено в моих генах», — объяснялась Твигги.









Кстати, Твигги стала первым человеком, по чьему образу создали куклу Барби. Только после нее были выпущены мини-копии Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли. В 1967 году Твигги выпустила свою собственную линию одежды Twiggy Dresses. У нее были неслыханные гонорары в 80 фунтов в час. Её лицо смотрело с обложек Elle и Wogue, с рекламных бордов, и даже с термосов и ланч-боксов. Фирма Yardley of London даже выпустила комплект для макияжа в стиле Твигги: накладные ресницы и подводку двух цветов. Она буквально покорила мир моды. Культурологи объясняли феномен Твигги тем, что поколение 1960-х в странах Запада, поколение хиппи — первое, не знавшее мировых войн, Великой депрессии и голода. Оно не хотело повторять печальный сценарий жизни своих родителей и искало новые образы. По-детски наивные глаза, огромные ресницы и стройные ноги Твигги стали символом свободы и веры в иное будущее для молодежи.











В 1970 году, на пике славы, Твигги решила прекратить карьеру модели со словами: «Вы не можете быть вешалкой для одежды всю свою жизнь!». Искусство вовремя уйти со сцены - одно из самых сложных, но Лесли интуитивно овладела им, легко и изящно поставив точку. Распростившись с фэшн-бизнесом, она увлеклась кино и в 1971 году дебютировала в фильме Расселла «Дьяволы». В этом же году она сыграла свою первую ведущую роль в экранизации мюзикла «Бойфренд»», за которую позже получила две премии «Золотой глобус»: «Новая звезда» и «Лучшая женская роль».







Затем была роль Элизы Дулиттл в «Пигмалионе». В 1974 году вышел ещё один фильм с её участием – “W”, где её партнёром был Майкл Уитни, ставший впоследствии её мужем и отцом её дочери. В биографии нашей героини есть даже музыкальная страница – она выпустила несколько альбомов своих песен. Первый альбом вышел ещё в 1971 году и был мега-популярен в Японии.







Помимо кино и музыки, Твигги играла в театре, снималась в рекламе, разрабатывала дизайн одежды, писала книги о женской красоте - в общем, всего понемножку . Она постоянно выступала на телевидении: например, в 1976 году она была приглашена в качестве гостьи на популярную кукольную телепередачу «Маппет-шоу». Также она выступала в качестве судьи в популярном телешоу «Топ-модель по-американски» c 5-го по 9-й сезон. Сейчас Твигги борется за права животных, выступая против использования натурального меха и кожи. Но, как говорится, ее любят не за это, а за по-прежнему популярный образ, который примеряли к себе Эмма Уотсон, Натали Портман и куча более мелких звезд.




Что касается личной жизни, то у Лесли она сильно уступала другим моделям в плане насыщенности . Официально рядом с ней было всего трое мужчин. В юности с 1966 по 1973 год Твигги встречалась со своим менеджером Джастином Де Вильнёвом. Эффектная парочка, не так ли?



Расставшись с Вильнёвом, Твигги встретила актёра Майкла Уитни и в 1977 г. вышла за него замуж. Через год у них родилась дочь Карли. Это был вполне благополучный брак, который продлился до смерти Уитни от сердечного приступа в 1983 году.



Овдовев еще молодой женщиной, Лесли через некоторое время снова вышла замуж. В 1988 году она стала женой актёра Ли Лоусона, с которым и живет по сей день.



В 2018 году Твигги стала дамой-командором ордена Британской империи (королевский наградной список по случаю Нового года) за вклад в индустрию моды, искусство и благотворительность. А в марте 2019 года на церемонии в Букингемском дворце в Лондоне Лесли Лоусон получила титул дамы-командора Британской империи. Сегодня бывшая супермодель, которая носит фамилию второго мужа, отлично себя чувствует и прекрасно выглядит. На фото ниже ей 71 год.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх