На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Гостья. Короткий рассказ

Она поднялась на веранду, пыхтя и обмахивая себя потрепанным бумажным веером, пнула кошку, попавшуюся под ноги, и тяжело плюхнулась на стул. Десятилетний Виталик смотрел на женщину с любопыством: он прежде никогда ее не видел, и мама не предупреждала его, что сегодня будут гости.

- Мама, мама! - бросился он в дом.

- Тут какая-то тетя пришла!



Ольга, как раз закончившая с готовкой обеда, вышла на веранду, недоумевая, кто бы это мог быть. Но толстая женщина с индюшачьим подбородком, маленькими злыми глазками и бородавкой на правом крыле носа была ей совершенно не знакома.

- Добрый день. Простите, чем обязаны?

- Этот мальчик - ваш сын? - спросила незнакомка вместо приветствия.

- Да, - ответила Ольга.

- В таком случае вам должно быть стыдно за его воспитание. Что это такое - называть пожилую леди "тетя"? Какая я ему тетя?

- Дети так говорят, но если это вас задело - Бога ради, извините, - удивилась обиде незнакомки Ольга. - Мы знакомы?

- И дача ваша убогая, - продолжила незнакомка, точно не слыша слов хозяйки. - Зачем вы покрасили деревянный дом в черный цвет? Кто так красит? Дача своим видом должна пробуждать в душе радость и веселье, ее нужно красить только в светлые тона. Я лично люблю кремовый. Перекрасьте.

Ольга, оторопев, молча смотрела на неизвестную.

- Даже в мелочах видно убожество. Почему на столе нет скатерти? В каком кафе вы такое видели? Вы должны заботиться о таких вещах!

Наконец хозяйка обрела дар речи.

- Здесь не кафе, а частный дом, и вам никто ничего не должен. Вы пришли без приглашения в чужой дом и рассказываете хозяйке, что ей делать. Так себя не ведут, понимаете?

- Фу-ты ну-ты, - ухмыльнулась незнакомка, показав длинные желтые зубы. - Она еще и обижается на правду. Что это за лачуга с детьми подземелья! Куда я попала!

- Так уходите! - повысила голос Ольга. - Вас никто не звал и никто не пожалеет, если вы уйдете.

Как оказалось, незнакомка только этого и ждала.

- Да вы хамка, я смотрю! - заверещала она. - Я к ней с душой, как к родной, решила облагодетельствовать дуру стоеросовую, нанести ей визит, чтобы одна не сидела в запустении и тоске, ехала черт знает откуда, столько пережила в дороге, добралась чуть живая и вот благодарность! Меня облили грязью на ровном месте! Хамка! Какой позор! Как я могла так унизиться! Ой, какая хамка! Просто быдло.

Она топала ногами, размахивала руками и разбрызгивала слюни в радиусе полуметра.

- Мама, - шепотом спросил Виталька, - тетя больная?

- Тетя уже уходит, - ответила Ольга. - Извольте выйти вон!

- Чтооо? - выпучила бараньи глаза незнакомка. - Как вы смеете! Хотя не удивительно. Этого следовало ожидать от убогой. Выгнать гостью из дома - это дно. Вы его пробили, моя милая хамка, поздравляю. Вам оказали честь, но вы оказались ее недостойны.

Она медленно поднялась и покинула веранду, непрерывно повторяя, как попугай, одно слово: "Быдло! Быдло! Быдло!"

Дойдя до калитки, она оглянулась, погрозила Ольге пальчиком, смачно плюнула в ее сторону и только потом навсегда покинула дачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх