На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему крепость "Баба Вида" носит такое странное имя?

Болгария у нас ассоциируется с чем угодно - морскими курортами, розовым маслом, горами, но только не с замками. Меж тем в этой стране есть ряд весьма интересных фортификационных сооружений, например, крепость со странным названием "Баба Вида", которая возвышается на берегу Дуная в северо-восточной части города Видин - там, где река делает широкий поворот. Хотите узнать, что это за замок и откуда у него столь необычное имя? Тогда читайте дальше .



Баба Вида - один из немногих замков Болгарии, дошедший до нас в неповрежденном виде. Он был построен на руинах древнеримской крепости Бонония, которая, в свою очередь, возникла на фундаменте фракийского поселения начала I в. н.э. Таким образом, история этого места насчитывает более 2000 лет.



Строительство крепости началось в 10 веке и длилось почти 2 столетия, причем с того времени планировка замка не претерпела серьезных изменений. Он занимает площадь 9,5 га и окружен защитным рвом шириной 12 и глубиной 6 м. Крепость имеет форму, близкую к квадрату, с 9 башнями - 4 угловыми и 5 боковыми.



Сразу видно, что владельцам крепости было не до архитектурных ухищрений: главное - прочность и надежность стен, сложенных из камня и кирпича.



Крепость доступна только с севера, где находится входная башня. Ее дополнительной защитой служил ров, наполненный водой из Дуная. Через ров был переброшен деревянный подъемный мост (позднее каменный).





Пройдя через ворота входной башни, мы попадаем в первый двор, к которому ведет круглая каменная лестница. В средние века этот двор был более обширным: в нем размещалась церковь.





В средние века Баба Вида была важнейшим укреплением в северо-западной Болгарии. Крепость выдержала 8-месячную осаду византийской армии Василия II, однако была разрушена и отстроена заново во время правления Ивана Срацимира (1356-1396). После захвата Болгарии турки оценили потенциал Бабы Виды: во времена Османской империей она служила арсеналом, и только в конце 18 в., окончательно потеряв оборонительное значение века, стала тюрьмой. Сегодня в замке работает музей, воспроизводящий сцены из жизни крепости в эпоху Средневековья. Особенно интересно подземелье, служившее тюрьмой: в нем расставлены орудия пыток средневековья и фигуры заключенного и палача.







Вы спросите: а что же название? Сейчас расскажу . Согласно легенде, которую рассказывают каждому туристу, дело было так. Жил некогда богатый болгарский боярин, имевший обширные поместья, простиравшиеся от Карпат до Балканских гор. Когда он умер, три его дочери - Вида, Кула и Гамза - разделили его имения. Кула и Гамза вышли замуж за легкомысленных субъектов, быстро промотавших их приданое - оно же отцовское наследство. Видя это, старшая сестра Вида предпочла остаться одна. По ее приказу был построен замок, в котором она дожила до глубокой старости, успешно защищая своих подданных и земли от иноземных набегов. В знак благодарности после ее смерти жители этой местности дали замку ее имя – «Баба Вида» или «Бабини Видини башни». Неожиданно современная легенда с феминистским уклоном, не правда ли?



Кроме музея, в крепости находится летний театр, где можно посмотреть спектакли под открытым небом. А еще Баба Вида — одна из лучших смотровых площадок в Видине, где можно посидеть и насладиться видом на Дунай с высоты. Так что если будете в этой части Болгарии, не забудте посетить старинную крепость .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх