На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Горизонт в огне" (2022)

Фильм снят по роману современного французского писателя Пьера Леметра, лауреата Гонкуровской премии. О его литературном творчестве ничего сказать не могу, поскольку не читала ни единой строчки, а вот экранизация оставила неоднозначное впечатление.

1000004280.jpg

С одной стороны, в фильме вроде бы есть все, чтобы заинтересовать зрителя: тайны и расследования, страсти и лихо закрученные повороты сюжета, исторический антураж и недурные диалоги.
Снято добросовестно, даже качественно, актеры отрабатывают если не на 5 с плюсом, то на крепкую четверку. А с другой - чего-то не хватает, и чем дальше, тем ощутимее. Впечатление неоднозначное: вроде и интересно, что дальше будет, но в то же время не цепляет, нет эмоциональной вовлеченности. "Горизонт в огне" до конца я все же досмотрела, и решила разобраться, что здесь не так.

Первое, что бросается в глаза - это неудачный выбор исполнительницы главной роли. Леа Дрюкер старается, но ей не хватает харизмы, что ли. В результате вместо утонченной дочери банкира Мадлен получается бледная моль . Ее актерская бесцветность особенно бросается в глаза на фоне великой Фанни Ардан и яркой Яны Биттнеровой (имхо, лучший образ фильма).

Второе, простите за тавтологию - это вторичность. Где-то когда-то мы все это уже видели - и дам в беде, и мудрых сыщиков, и коварных злодеев, а если не все, то 90% точно. При этом относительно свежие идеи - например, образ сына Мадлен, ставшего жертвой педофила, а потом инвалидом, кажутся данью популярной повестке, их необходимость для развития сюжета весьма условна.

А в-третьих, в какой-то момент французско-бельгийский фильм начал напоминать... индийское кино, то самое, где поют, пляшут и "Джимми-Джимми, ача-ача".
Серьезно. Напоминать не эстетически, а сюжетно. Судите сами: доверчивая дочь банкира стала жертвой коварных интриг и утратила свое богатство. Теперь она живет в бедности, и все, что у нее осталось - это ее сын и желание отомстить. Ей готов помочь бывший слуга, ставший детективом... и т.д., и т.п. Пишут, что в основе истории лежат реальные события. Возможно. Но привкус индийского кино все равно ощущается.



Ссылка на первоисточник
наверх