На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Расскажите птицам про бёрдвотчинг

Сегодня в парке малолюдно и солнечно, хотя в затененных местах еще лежат остатки ночного снегопада: идеальная ситуация для наблюдения за пернатыми. Птицы уже щебечут вовсю, и количество их увеличилось. Я заметила большую сойку, беззаботно перелетавшую с ветки на ветку. Но сфотографировать ее мне удалось только издалека (неудачное фото прилагается): стоило мне чуть-чуть приблизиться, как сойка улетела.







Это главная проблема бёрдвотчинга: птицы о нем ничего не читали и не понимают что приближающиеся к ним люди со смартфонами и фотоаппаратами совершенно безвредны. (С другой стороны, а что можно сделать с сойкой, даже если ее поймать? Она маленькая и скорее всего невкусная. Обучать ее разным звукам, что ли (сойки умеют в звукоподражание)? Так для этой цели попугаи есть ). Сколько раз я пыталась подойти поближе к разным интересным пернатым - но увы, пернатые мгновенно покидали зону наблюдения. Обычно меня не подводили водоплавающие: лебеди и утки. Они большие и не летают (им подрезают крылья). Но сегодня лебедей на пруду не было, а селезень кряквы с красивой изумрудной головой повернулся задом и уплыл на середину пруда вслед за самкой.



В общем, все как в анекдоте. Идут два грибника по лесу, и один говорит: "Далековато мы зашли, нет ли тут медведей?" Второй отвечает: "Даже если и есть, ничего страшного. Я читал недавно статью о том, что медведь очень не любит свист. Достаточно громко засвистеть при его появлении - и косолапый убежит". Первый грибник: "Гм. А если медведь не читал эту статью?". Пора птицам почитать или послушать про бёрдвотчинг. Хотя... они могут счесть его вторжением в личную жизнь и обидеться .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх