На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Немного милоты по-японски: комедия "Девочки-камикадзе" (2004)

Этот фильм я открыла для себя благодаря ЖЖ: наткнулась на пост, в котором рассказывалось, что именно он инициировал субкультуру "лолит", заинтересовалась, нашла в Сети, стала смотреть - и получила массу удовольствия. Вкратце для тех, кому лень читать рецензию: "Девочки-камикадзе" похожи на затейливое пирожное с кремом, сливками и зефиром, куда положили смешинку и немного дурнинку . А еще эта комедия напомнила мне "Амели" - не по сюжету, по духу.



Итак, жила-была 17-летняя девочка Момоко, которая мечтала жить не на Манхэттене, а во Франции эпохи рококо. На беду, жила она не во Франции и даже не в большом городе, а в провинциальной дыре, где по дорогам вместо дам и маркизов ходят коровы. Настоящие, которые мычат и оставляют лепешки. Момоко пришлось создать себе башню из слоновой кости, точнее, из фантастических лолитиных нарядов: платьица с кружавчиками, кружевные зонтики, чепчики с оборочками. У вас есть чепчик с оборочками? Конечно, нет. Для такого нужно быть очень сильным человеком (что Момоко и докажет в финале).



О богатом внутреннем мире героини мы узнаем из ее монологов, и это одна из самых комичных сторон фильма. Кстати, интересно, как спокойно реагируют на нее случайные люди: то ли японцам все пофиг, то ли Момоко везет, но никто не свистит и не тыкает пальцем. Конечно, криминальные элементы есть и в Японии: например, к ним принадлежит отец любительницы рококо. Но он - гангстер-неудачник, который докатился до торговли фейками брендов (ну вот, а говорят, что этим занимаются только китайцы ). Когда Момоко, которой нужны деньги на шляпки и платьица из бутика Baby, The Stars Shine Bright, решает приобщиться к торговле фейками, в ее жизни возникает дерзкая и четкая Ичиго.



Ичиго - член девчачьей молодежной банды, она красит ногти в черный, плюется и гасает на мотоцикле. Японская женская банда - еще один неиссякаемый источник веселья в фильме, потому что, как все японки, отвязные беспредельщицы ростом около 160 см, а весом с добрую курицу ... ну, с откормленного индюка. Все это немного напоминает кукольный театр, но Ичиго получилась очень симпатичным персонажем. Возможно, дело в харизме актрисы, исполняющей эту роль - Анны Цучия (когда я ее увидела, то подумала "Какая симпатичная японка, и глаза большие, и лицо не плоское", а потом выяснилось, что японка она только наполовину, упс, облом ).



Девушки сначала удивились образу жизни друг друга, а потом подружились. Как это бывает в кино и в жизни, дружба изменила каждую из них, причем в лучшую сторону. Момоко вышла из своей розовой башни, Ичиго поняла, что кроме мотоцикла и банды, в жизни есть место и другим радостям .



Меж тем события развиваются: Момоко знакомится с сотрудниками того самого бутика Baby, The Stars Shine Bright, и его дизайнер, увидев ее вышивки, предлагает ей работу. И тут возникает сложность: внезапно оказывается, что одно дело - мастерить что-то для себя и в рамках игры, и совсем другое - заниматься этим всерьез.



Ичиго задумала бросить свою банду и гасать на мотоцикле самостоятельно, тем более, что в банде сменилась главная бандитка - она вышла замуж. А как вы думали? Японская женщина, даже если она главарь стаи отморозков, после замужества не работает .



Ой! В комедии появился драматизм: Момоко терзается "комплексом самозванца", Ичиго угрожают страшные кары за самоуправство. В кульминационной сцене будет мордобой и реки крови, но не волнуйтесь, все это не страшно, а под конец очень смешно. Момоко - тихая мечтательница-интроверт - окажется настоящим бойцом, а дерзкая оторва Ичиго - настоящей фантазеркой-мечтательницей.



Кстати, камикадзе - это в данном случае одежда, иероглифы на плаще . А вообще фильм о том, что мы сами творим свою реальность, причем не только в сугубо материальном и прозаическом смысле. Он несколько глубже, чем кажется на первый взгляд, что, впрочем, отнюдь не сказывается на его комическом воздействии. Но сказать, что "Девочки-камикадзе" понравятся всем, я не решусь . Хотя... есть ли такие фильмы в принципе?



Комедия снята по одноименному роману Новала Такемото, японского писателя и модельера, вышедшему в 2002 году. На основе романа также была создана манга.



В общем, если хотите посмотреть что-то необычное и смешное, обратите внимание на этот фильм .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх