
Первую узнали почти все: разумеется, это неповторимые восьмидесятые, точнее, самый их конец. Их очень легко узнать по карнавальной яркости красок и характерной причёске, которую в просторечии называли "взрыв на макаронной фабрике" . Обратите внимание: у девушки челка другого цвета. Это тоже было очень модно году в 1988-89: высветлить чёлку, причём иногда этой моде следовали даже парни. Еще один модный тренд в сфере причёсок - это "пёрышки", более светлые пряди, оттеняющие объём.



Звезда диско Сандра все восьмидесятые проходила с такой причёской .
А объём был актуален как никогда, и не только в причёсках: нынешняя мода на оверсайз - это бледная тень просторной одежды конца восьмидесятых. Огромные подплечники, широченные блузки, очень широкая пройма рукавов, не менее широкие пояса - по этим деталям сразу можно было опознать модную девушку. Очень популярны были длинные и широкие свитера ярких вырвиглазных расцветок, причём мода эта дожила до начала девяностых.



Типичные силуэты и принты конца восьмидесятых.
Свитера тоже носили с лосинами, тоже зачастую сочных кислотных оттенков, причём хороший тон требовал прикрывать свитером область промежности .

Но вершин на пике популярности были всё же не свитера, а знаменитые "варенки". Джинсы-"варенки" были одинаково популярны у обоих полов, и парень облаченный в них и в кожаную куртку, мог с гордостью считать себя денди лондонским . Девушки еще носили джинсовые мини-юбки из "варенки". Хотя туфли-лодочки на каблуке никогда не выходили из моды, из обуви молодежь предпочитала кроссовки или балетки.

Кто узнал эту группу?
Так, с 1980-ми разобрались, переходим ко второй девушке. Достаточно глянуть на её причёску, чтобы безошибочно определить время, из которого она к нам прибыла. Да, это та самая бабетта! Причем бабетта типа "яйцо". Эта причёска была безумно популярна в 60-е и даже в начале 1970-х. Ее история очень интересна. Впервые с такой прической появилась Брижжит Бардо в фильме "Бабетта идет на войну" (1959). Эту причёску для актрисы придумал парикмахер Жак Дессанж, воспользовавшись элементами моды, бытовавшей среди парижской творческой богемы с Левого берега Сены. Она создавалась на волосах средней или большой длины, которые укладываются в валик на затылке и частично на макушке.


Бардо причёска однозначно шла, чего не скажешь про ее многочисленных последовательниц
Благодаря фильму и появилась мода (особенно в СССР) на женскую причёску «Бабетта» («а-ля Брижит Бардо»). Л. Гурченко вспоминала это повальное увлечение: «На экранах с большим успехом прошёл фильм „Бабетта идёт на войну“. И все женщины стали ходить с прическами „а-ля Бабетта“… из-за больших голов с начёсами все казались тонконогими»[17]. Причёску чаще всего делали в парикмахерской и не расчёсывали в течение нескольких дней (до недели), из-за чего добрые люди прозвали её "вшивый домик" .


Но если для причёски 60-х был характерен безумный начес, то платья наоборот, отличались строгой элегантностью. В моде был как прямой силуэт, так и расклешенный к низу. В моде были и однотонные платья, часто ярких оптимистичных оттенков, так и наряды с геометрическим узором.



Судя по туфлям-лодочкам, наша девушка прямиком из 1961-62 гг.: Кеннеди ещё жив, Хрущёв сажает кукурузу . Во второй половине 1960-х классические лодочки со шпилькой всё чаще стали заменять туфли с прямоугольным каблуком и тупым носом.


Обратите внимание, что у девушки туфли и сумка одного цвета. Сейчас такой вариант считается устаревшим, но тогда выглядело очень элегантно. У нас в семье была старая советская энциклопедия домоводства 60-х годов (сейчас не помню точное название, такая огромная книга с иллюстрациями), и там на целой странице было множество вариантов подбора сумочек и туфель в тон, разных оттенков.

Вообще стильность той эпохи такова, что мы ещё долго не сможем до нее дотянуться . Когда-то Рената Литвинова сказала, что 60 и были последними годами большого стиля, и с ней трудно не согласиться.



Осталась последняя девица, но с ней совсем просто. Разумеется, это самое начало нулевых! Я была удивлена, что некоторые не угадали эпоху: по-моему, в 2001-2002 почти у всех моложе тридцати были такие расклешенные джинсы с заниженной талией, а у кого не было, те помнят Бритни Спирс во всей своей славе . Если есть сомнения, что это именно 2000-е, а не конец 90-х, обратите внимание на обувь девушки с узкими длинными носами.


Я благодарю всех, кто принял участие в разгадывании , и обещаю чаще писать о моде - современной и былых дней.
Свежие комментарии