Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Чтоб я так жил (с)

Эти строки были написаны почти 200 лет тому назад и дают представление о жизни родовитых молодых дворян в Санкт-Петербурге.

Чтоб я так жил (с)

Утром встаю когда хочу, принимаю кого хочу, вздумаю гулять — мне седлают мою умную, смирную Женни, еду переулками, смотрю в окна низеньких домиков: здесь сидит семейство за самоваром, там слуга метет комнаты, далее девочка учится за фортепьяно, подле нее ремесленник музыкант. Она поворачивает ко мне рассеянное лицо, учитель ее бранит, я шагом еду мимо...

Приеду домой — разбираю книги, бумаги, привожу в порядок мой туалетный столик, одеваюсь небрежно, если еду в гости, со всевозможной старательностью, если обедаю в ресторации, где читаю или новый роман, или журналы; если ж Вальтер Скотт и Купер ничего не написали, а в газетах нет какого-нибудь уголовного процесса, то требую бутылки шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь, что обед стоит мне 17 рублей и что могу позволять себе эту шалость.

Еду в театр, отыскиваю в какой-нибудь ложе замечательный убор, черные глаза; между нами начинается сношение — я занят до самого разъезда. Вечер провожу или в шумном обществе, где теснится весь город, где я вижу всех и всё и где никто меня не замечает, или в любезном избранном кругу, где говорю я про себя и где меня слушают.


Чтоб я так жил (с)

Возвращаюсь поздно; засыпаю, читая хорошую книгу. На другой день опять еду верхом переулками, мимо дома, где девочка играла на фортепьяно. Она твердит на фортепьяно вчерашний урок. Она взглянула на меня, как на знакомого, и засмеялась.— Вот моя холостая жизнь...


Чтобы верно понять текст, нужно учесть, что корова стоила 10 рублей, "убор" - это платье, а "сношения" в данном случае - не секс, а обмен взглядами и улыбками. Но вам, наверно, интересно, кто автор этих строк. Пожалуйте под кат.



Это отрывок из наброска, написанного А.С.Пушкиным 12 и 13 мая 1830 г. Набросок имеет автобиографический характер: 6 мая 1830 г. состоялась помолвка Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Пушкин описывает в нем свою холостую жизнь и сожалеет о ее близком завершении. И его можно понять . Как говорится: "Чтоб я так жил!"

Чтоб я так жил (с)



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх