Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Чтение как летнее развлечение

Пока моря и горы остаются для нас под запретом, только и остается, что выискивать развлечения дома. Можно посмотреть увлекательный новый сериал, например, испанскую "Элиту" (поскольку в нем идет речь о старшеклассниках, сериал Элита смотреть бесплатно можно вместе с детьми-подростками), а можно предаться "самой безобидной из страстей", как говорил кто-то из европейских классиков - чтению. Предлагаю вашему вниманию рецензии на несколько книг, прочитанных этим летом.

Чтение как летнее развлечение

Антон Вершовский, "О Дании и датчанах"

Забавная книжка, представляющая собой смесь личного дневника и путевых заметок 20-летней давности. Ее автор, петербургский физик, в начале 2000-х работал в Дании, писал оттуда письма друзьям, а позднее переработал их в книгу. По авторитетному мнению Чтение как летнее развлечениеo_l_g_a_r_i, много лет живущей в этой стране, не стоит искать в книге отражения датских реалий: Вершовский пишет о своем окружении, плохо зная все, что расположено за пределами его научного мира. С другой стороны, никто и не ищет в подобной литературе статистических сведений или точных инструкций, это сугубо развлекательное чтение в модном лет 15 тому формате "наши за границей". Для того, чтобы скоротать вечерок и немного посмеяться, книга Вершовского вполне сгодится.
Пример стиля: Датское национальное блюдо, которое можно найти на почетном месте в любой день в любой столовой — сомнительного вида холодные полузасохшие котлеты, которые гордо называются "frikadeller" и подаются всегда с моченой покрашенной в свекольный цвет капустой (датчане утверждают, что это такой сорт — красная капуста, но я им не верю) и таким же подозрительным паштетом. Все это положено употреблять в виде бутербродов, на большом куске хлеба. Французы и итальянцы, увидев эту красоту, начинают мелко стучать зубами и проситься домой, а на датчан после этого глядят с суеверным ужасом.

Катя Коути, Кэрри Гринберг, "Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока"

Чтение как летнее развлечение

Знакомый всем по рассказам Конан Дойла мир викторианской Англии рассматривается в книге сквозь призму женской судьбы, образа жизни и воспитания. Прочитав эту легкую, увлекательную книгу, вы узнаете, как одевались женщины в Британии 2-й пол. 19 в. и кем они работали, какой спорт считался допустим для истинных леди и сколько времени обычно проходило от помолвки до свадьбы, познакомитесь со многими представительницами той эпохи - от знатных филантропок до куртизанок. Самое приятное в книге - даже не ее энциклопедизм, а то, что легкость в данном случае - отнюдь не синоним легковесности, и за простотой изложения стоит серьезная работа с источниками. Вы можете читать книгу с начала и до конца, а можете выбрать любую главу - каждая из них посвящена отдельной теме и вполне автономна. Книга снабжена отличными иллюстрациями, взятыми из газет и журналов той эпохи. В общем, рекомендую.

Чтение как летнее развлечение

А что интересного в последнее время прочитали вы?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх