На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Жандарм и жандарметки" (1982)

В детстве из всех комедий про жандарма Крюшо эта нравилась мне больше всего. Не только за остроумные диалоги и увлекательный сюжет, но и за курортную августовскую атмосферу: она начинается буквально с первых кадров, когда полицейский кортеж въезжает в Сан-Тропе, и зритель видит эти милые невысокие дома под охряными черепичными крышами, балкончики, окна со ставнями, залитые солнцем улицы, набережную. Потом золотой день сменяется теплой ночью, не менее прекрасной - с шумом моря и стрекотанием цикад. Да, это фон, но он очень влияет на восприятие фильма.



Истинное украшение фильма - четыре длинноногие красотки, полицейские-стажерки, которых вместе с новым суперкомпьютером прислали в Сен-Тропе на стажировку. Подчиненные Крюшо, да и его начальник, облизываются на них, как кот на сало, но сам Людовик собирается демонстрировать неприступность: "Пусть не надеются найти во мне мужчину. Для них я только старший капрал Крюшо и возьму их в ежовые рукавицы!". Однако забавные моменты вскоре заканчиваются: девушки начинают исчезать одна за другой. Ведь на самом деле и их стажировка, и установка компьютера - это часть большой игры, затеянной министром. В этой игре и полицейские, и девушки - не более чем пешки. Впрочем, в финале жандарметки сумели за себя постоять: когда благородные рыцари наконец раскачались и прибыли спасать прекрасных дев, те уже сами расправились со злодеями.

- Вот так, друг мой Крюшо. Мы с вами жалкие марионетки.
- Нет, мой капитан. Мы маленькие винтики огромного механизма.


"Жандарм и жандарметки" стал лебединой песней режиссера Жиро: он умер прямо на съемках от болезни поэтов-романтиков 19-го века - чахотки. Фильм доснял его помощник Тони Абоянц. А через 4 месяца после премьеры скончался Луи де Фюнес, тем самым поставив точку в серии комедий о капрале Крюшо. Ушли из жизни и другие исполнители главных ролей, кроме блистательной четверки жандарметок. И хотя актрисы, воплотившие образы темной блондинки Изабель, длиннокудрой Марианны, смуглой Кристин и африканской красавицы Йо Макумба, не стали звездами, мне представляется небезынтересным поведать об их судьбе.

- Их надо было поставить во главе колонны!
- Вот именно! Нам ли с вами этого не знать?


Самой известной среди них была 25-летняя Бабетт Этьен, сыгравшая Марианну; известной не с точки зрения ее артистического резюме, а из-за ее недолговечного брака со знаменитым французским рокером Джонни Холлидеем. Холлидей развелся в 1980 году со своей первой женой Сильви Вартан и вскоре познакомился с на свадьбе своего друга Эдди Митчелла с красавицей Бабетт. Они поженились практически молниеносно, но уже через два месяца расстались. Холлидей, похоже, и сам не знал, почему так быстро с ней развелся. Позднее он говорил: «Когда мы развелись, она не попыталась воспользоваться ситуацией [т.е. отжать денег]. Оглядываясь назад, я понимаю, что она была одной из самых достойных женщин в моей жизни». Интересно, могла ли Бабетт то же сказать о Холлидее? Через несколько лет актриса познакомилась с богатым бизнесменом немецкого происхождения Отто Керном, родила сына и в 1988 бросила кино. Впрочем, кроме "Жандарма и жандарметок" она снялась в 2 фильмах и 1 сериале, так что особо бросать было нечего.



Катрин Серр, смуглянка с обворожительной улыбкой, сыгравшая Кристин, была самой опытной актрисой среди четверки: к 28 годам она снялась в 10 широкоформатных фильмах и 3 телефильмах. Самым известным из них был одиннадцатый фильм о британском суперагенте 007 "Лунный гонщик" (1979) где Катрин сыграла, увы, не девушку Джеймса Бонда, а одну из прихвостней его антагониста Дракса. Ее напарницей в "Лунном гонщике" была Никез Жан-Луи - она же Йо Макумба в "Жандарме и жандарметках". После 1982 г. Катрин ушла из большого кино, сосредоточившись на театре, а что сталось с Никез Жан-Луи - мне неизвестно. Во всяком случае, кинокарьеру она не продолжила.



Блондинка Софи Мишо (Изабель) начинала карьеру как модель, но после успеха "Жандарма и жандарметок" (это ее второй фильм) стала актрисой. Нельзя сказать, чтобы она снискала славу, но все же Софи снималась в телесериалах вплоть до второй половины нулевых. Самой серьезной ее киноработой стал "Семейный совет" Коста Гавраса (любопытно, что главную роль в нем сыграл все тот же Джонни Холлидей), но там у нее микроскопическая роль.



Не будет преувеличением утверждать, что всех четырех актрис зритель знает благодаря именно "Жандарму и жандарметкам". В нашей памяти они навсегда останутся юными красавицами в тщательно отутюженной форме - хотя, судя по немногочисленным фото, найденным мною в Сети, состарились все четыре "жандарметки" красиво. Новых ролей им уже не пожелаешь - что ж, тогда долгих им лет .



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх