
Внешне это городской пейзаж: мы видим мрачные задворки рабочего квартала, в глубине которых возникает зеленый оазис, кусочек райского сада. В просвете зелени далеко-далеко даже виден кусочек моря. Домашняя мебель, рассеянная тут и там, намекает, что это безопасное, уютное пространство, в котором ничего дурного не случится.
Как же понимать этот сюрреалистический пейзаж? Ключ к нему - в названии. "Горящее предложение" (в оригинале - Senna oferta) - распродажа, то, что удается ухватить в последний момент. Сам художник описывает свою фантазию так: "Вы ищете что-то особенное, чтобы провести короткие, насыщенные каникулы? И не хотите терять свое бесценное время в аэропорту или в поездах? У меня есть кое-что для вас! Сверните в самые тенистые закоулки вашего города, за мусорными баками поверните направо и окунитесь в мир нескончаемых грез об экзотических местах, приключениях и дикой природе. Попробуйте заблудиться в джунглях, счастливые и любопытные, но помните: предложение действительно до полуночи воскресенья. Так что поторопитесь, пока все не исчезло!"
Итак, картина - и о преображении городских джунглей силой мысли, и о коротком чуде выходных . Можно создать и другие интерпретации, например, что в домике слева живет творческая личность, которая превращает свои прогулки по окрестностям в маленькие приключения . Есть в "Горящем предложении" и ожидание волшебства, и легкая ирония. И в то же время это тот сюрреализм, которым хочется украсить свое жилище.
Немного о художнике. Яцек Йерка (настоящая фамилия Ковальский) родился в Торуне в 1952 г. в семье художников, но, по собственному признанию, не хотел идти по стопам родителей. Он думал об астрономическом или медицинском факультете, а рисовать красками начал всего за год до окончания школы. Еще до того, как он поступил на факультет изобразительного искусства в Университете Николая Коперника, он уже испробовал на практике все современные течения в живописи от импрессионизма до абстракционизма. Он был одно время очарован Сезанном, сделал кучу акварелей в стиле Пауля Клее, а на первом курсе понял, что больше всего его вдохновляют голландцы XV века.
На 2-м курсе он открыл в себе талант плакатиста. Получив в 1972 г. впервые премию за свой плакат, он скупил все альбомы Дюрера и Босха, которые были в то время доступны в Польше, а вознаграждение в одном из последних конкурсов, в которых он принимал участие, в Милане в 1980 г., позволило ему купить новую машину. До 1980 года Йерка зарабатывал себе на жизнь плакатами, но его вечера и все свободные минуты были посвящены тому, к чему лежала душа - сюрреалистическому воспроизведению грез или детских воспоминаний.
С 1980 г. он работает исключительно как художник, сотрудничая с несколькими галереями в Варшаве, а также выполняя работы на заказ. В середине 1990-х годов голливудский продюсер и режиссер Рене Даалдер предложил ему создать серию работ для его научно-фантастического фильма. В 1994 году вышла первая книга с работами Йерки. В 1995 году он получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник. Работы Яцека Йерки выставлялись в Польше, Германии, Франции, Монако и США, находятся в ряде коллекций по всему миру. Его сайт: https://www.yerkaland.com/language/en/

Еще немного картин.
"Зимняя Мадейра" (2015)

"Ночь на участке" (2022)

"Клубничный сад" (2002)

Свежие комментарии