7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Дауншифтинг для принца: почему один из Габсбургов отказался от титула и миллионов

Читая романы Дюма, невольно улыбаешься изобретательной фантазии писателя, но самое парадоксальное - это то, что история бывает интересней любого романа. Судьба героя этой статьи достойна пера великого французского романиста, и, если бы он дожил до описываемых событий, непременно б о них написал.

По рождению Иоганн Сальватор принадлежал к самой высшей европейской знати: по отцу он принадлежал к императорской династии Габсбургов, по матери - к королевской династии Бурбонов. Причем если Бурбоны к моменту его взросления утратили власть, то Габсбурги продолжали повелевать огромной империей в центре Европы.

Родился Иоганн Сальватор в 1852 г. не в Вене, а во Флоренции, где на тот момент пребывали его родители. Мальчику стремились дать традиционное для той эпохи воспитание: верховая езда, математика, закон Божий. Его будущее выглядело предопределенным: все Габсбурги были офицерами, и Иоганна тоже ждала казарма. Но вместо казармы Иоганн мечтал о музыке, и не просто мечтал, а пробовал себя в сочинительстве. Один из написанных им вальсов оказался так хорош, что его согласился представить публике сам Иоганн Штраус. Поскольку членам императорской фамилии музыку писать не полагалось, автор скрылся под псевдонимом «Иоганн Траунварт».

Увы, юному эрцгерцогу не удалось пойти по пути, на который его звало сердце: в положенное время он поступил в армию и даже принял участие в Боснийском походе в 1878 г. Заслуги Иоганна были оценены: его назначили командующим дивизией, но вместо того, чтобы дальше делать карьеру, он написал брошюру «Дрессировка или воспитание», исполненную критики австрийских порядков.

Отвращение к муштре и военщине сблизило Иоганна с наследником престола, кронпринцем Рудольфом. Это обстоятельство вместе с написанием вольнодумной брошюры настроило против молодого эрцгерцога престарелого императора Франца-Иосифа. Когда в 1886 г. возникла идея сделать Иоганна царем Болгарии, император категорически воспротивился. Вместо восшествия на престол Иоганна отстранили от командования дивизией и отправили в отставку, хотя офицеры высоко отзывались о его командных качествах.

Иоганн расценил отставку как возможность заняться тем, что ему по душе. Он поступает в мореходное училище и осваивает ремесло шкипера.

30 января 1898 г. при до сих пор не проясненных обстоятельствах гибнет лучший друг молодого эрцгерцога - наследник престола кронпринц Рудольф. В октябре того же года Иоганн совершает немыслимый, неслыханный шаг. Он отрекается от титула, права на наследование престола и фамильных имений. Эрцгерцога из династии Габсбургов больше нет: есть некий господин Иоганн Орт. Сегодня сказали бы, что он совершил дауншифтинг, а тогда все были в шоке.

Есть две версии этого поступка. Согласно первой, гибель кронпринца и отставка эрцгерцога связаны между собой: якобы был заговор против императора, и Рудольфа устранили физически, а Иоганна просто убрали из пределов империи.

Согласно другой версии, виной всему была любовь. Неудавшийся композитор Иоганн страстно любил юную танцовщицу Милли Штубель, так любил, что готов был жениться. Но для члена императорской фамилии подобный брак был немыслим. Вспомним, что эрцгерцог Франца Фердинанда долго умолял императора разрешить ему жениться на Софие Хотек, простой графине. В конце концов император согласился, но дети Франца Фердинанда потеряли право на престол. Что ж говорить о какой-то танцовщице? И тогда Иоганн пошел ва-банк, отказавшись от всего, но вступив в брак с любимой женщиной.

После венчания Иоганна и Милли начинается самая интригующая часть истории. Примерно через полгода после того, как вместо Иоганна Сальватора Габсбурга появился некто Иоганн Орт, а именно 26 марта 1890 года, из Гамбурга отчалило судно «Санта-Маргерита». Корабль принадлежал Орту, а официальным пунктом назначения был указан Буэнос-Айрес. До Буэнос-Айреса корабль доплыл, но в гавани оставался недолго: пополнив запасы, «Санта-Маргерита» пошла в чилийский город Вальпараисо.

И с тех пор ни корабль, ни его пассажиров - бывшего эрцгерцога и его жену, ни команду никто не видел, словно они растворились бесследно в синей глади океана.

Согласно официальной версии, корабль затонул, а все, бывшие на борту, погибли. Это вполне вероятно, более того, шансы, что так и случилось, составляют примерно 9 к 10. Но... В те времена Патагония, возле которой потонуло судно, была дикой малонаселенной местностью, в которой ничего не стоило укрыться. Не исключено, что свой дауншифтинг Иоганн закончил самым логическим образом: поселился с женой на ранчо и стал естествоиспытателем и охотником. Якобы были свидетели, гостившие на этом ранчо, общавшиеся с хозяином. Но так или иначе, в Европу один из Габсбургов больше никогда не вернулся. А его история стала удивительным примером того, что за реальной жизнью не угнаться никакой фантазии.