7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Юлиус Эрбит: от плакатов для Красной армии до обнаженных девушек в стиле пин-ап

"А ну-ка девушки, а ну, красавицы!" - строки из песни могли бы стать девизом этого художника, изображавшего юных красавиц. Если вы любите сочные, яркие картинки, созданные, чтобы порадовать глаз, то работы американского художника Юлиуса Эрбита подарят вам несколько приятных минут. А у меня к его творчеству особое отношение: одна из картинок Эрбита долгое время украшала рабочий стол моего первого личного компьютера.

Юлиус Эрбит, родившийся 5 апреля 1889 г. в Будапеште, звался в детстве несколько иначе - Дьюла фон Зомбори Эрбитс. В 1902 г. в возрасте 13-ти лет он начал учиться в Будапештской художественной академии. После окончания учебы он получил правительственный грант на продолжение учебы в Мюнхене в другой художественной академии. В 1910 г. молодой художник вернулся в Будапешт и поступил в ателье-мастерскую скульптора Джорджа Зала, где работал над рядом общественных статуй в парках Будапешта. В частности, он создал бюст короля Карла IV.

После Первой мировой войны в 1919 г. власть в Венгрии захватили коммунисты, и Эрбитс написал ряд агитационных плакатов по заказу министерства культуры. Один из таких плакатов гласил: « Не подведи! Встань с нами! Вступай в Красную Армию!". Узнать в них позднейший стиль художника невозможно .

После поражения коммунистического правительства Эрбит бежал в Париж, где учился в художественной школе. А в 1921 г. он и его младший брат Евгений эмигрировали в США. Немного освоившись, Юлиус в 1924 г. съездил на родину, в Будапешт, где женился на своей пассии Ленке, которая была на 5 лет старше него. В том же году пара вернулась в Нью-Йорк, где 12 февраля 1926 г. у них родилась их дочь Нэнси.

В 1927 г. Юлиус с братом арендовали коммерческое помещение по адресу 138 West 58th Street, где разместилась их художественная студия, специализировавшаяся на портретах пастелью. Его брат фотографировал романтические и сентиментальные сюжеты для рекламы, причем очень успешно: его работы регулярно появлялись в изданиях AM Walzer Co., Louis F. Dow Calendar Co ,. Picture Perfect Puzzle Co. и Universal Images Co. А Юлиус Эрбит, создав несколько обложек для журналов, таких, как «Военные истории», вскоре сделал себе имя как художник, пишущий пастелью гламурных женщин.

Его пастельные работы в стиле пин-ап появились в календарях, издаваемых C. Moss, Brown & Bigelow и Gerlach Barklow. Их нельзя назвать ни глубокими, ни по-настоящему новаторскими, зато они технически совершенны и полны жизнерадостности. Что не говори, а классическая школа рисунка - это сила .

Перед Второй мировой войной Эрбит разводится с первой женой, а после её окончания переезжает в ту самую Санта-Барбару, штат Калифорния, которая известна нам по бесконечному телесериалу. С легкой грустью стареющий художник следит за успешной карьерой других пин-ап художников, которые добились успеха в Голливуде, работая в том же жанре - мягких пастельных портретов красивых женщин, пригодных для рекламы. календарей и постеров к фильмам. В 1946 г. он женился вторично на Алисе де Сус, с которой и прожил до конца своих дней. Его работы еще демонстрировались на местных выставках, но зрение Эрбита постепенно ухудшалось, и настал день, когда он больше не мог работать. В возрасте 79 лет Юлиус Эрбит скончался 10 декабря 1968 г. от сердечного приступа. А работы его остались, и радуют нас через много десятилетий.

Та самая, несколько упрощённая картинка с рабочего стола моего первого компьютера. Ностальгия .

Понравились вам работы Юлиуса Эрбита?